Оказывается, кондитеры готовят не только сладости! Эта рыбная запеканка - любимая из всех рыбных запеканок, что я готовила. Получается она изумительной, она очень сочная, в начинку, кроме рыбы входят еще и грибы, а тонкий слой картофеля совсем не перебивает вкус, а лишь дополняет его. Сверху она покрывается сметанной заливкой, которая после выпекания образует мягкую нежную корочку, в эту заливку можно добавить приправ для рыбы, чтобы они дали блюду больше аромата и вкусовых ощущений. Александр советует добавить приправу для рыбы с можжевеловыми ягодами, у меня такой не было и я добавила просто орегано и семена фенхеля. Теперь мы это блюдо очень любим и часто его делаем. Попробуйте и вы!
Для запеканки потребуется
- Филе морской рыбы - 600 г.;
- Вешенки - 500 г.;
- Картофель - 350 г.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Сметана - 250 г.;
- Куриное яйцо - 1 шт.;
- Сливочное масло - 15 г.;
- Растительное масло - 30 г.;
- Соль, перец, приправа для рыбы - по вкусу;
- Зелень - для подачи;
Рыбная запеканка рецепт с фото
Две головки лука почистите, помойте и нарежьте произвольно. После обжарьте его на сковороде в растительном масле.
К луку добавьте порезанные грибы и продолжайте обжаривать.
Пока обжариваются грибы с луком, очистите клубни картофеля, помойте и нарежьте тонкими кружками, желательно, чтобы толщина была не больше 2 мм, так как картофель будет закладываться сырой, он должен успеть приготовиться за время выпекания запеканки.
Теперь надо пропустить через мясорубку обжаренные грибы с луком и кусочки филе сырой морской рыбы. Можно использовать любую белую рыбу. Я в этой запеканке использовала хек. Добавьте в получившийся фарш соль, перец и перемешайте.
Для сметанной заливки смешайте яйцо со сметаной, посолите и добавьте приправы для рыбы, как я уже говорила, я добавляла орегано и семена фенхеля.
Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте сливочным маслом и выложите тонкие кружки картофеля.
Полейте картофель половиной заливки из сметаны и яйца, сверху выложите фарш из рыбы и грибов.
Сверху залейте фарш второй половиной сметанной заливки и поставьте форму в разогретую духовку.
Запекайте рыбную запеканку при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Вот такая она готовая.
Подаем сочную и ароматную запеканку горячей, нарезая ее на порционные кусочки и посыпая свежей зеленью.
Приятного аппетита!