Кроме того, что данное блюдо является абсолютно самодостаточным, его можно использовать в качестве грибного гарнира как к мясу, так и курице. Вешенки жареные с луком по этому рецепту получаются очень вкусными и низкокалорийными, что делает их незаменимыми в вопросе разнообразия ваших постных блюд.
Нам понадобится:
- Вешенки - 400 г.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Растительное масло - 40мл.;
- Веточка укропа или петрушки - для подачи;
- Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу.
Вешенки жареные с луком фото рецепт
С недавних пор, а особенно сейчас, когда начался Великий пост, я стал большим любителем вешенок, которые раньше незаслуженно всегда заменял шампиньонами. Вкус этих грибов (я сейчас про вешенки говорю) просто великолепный, и как оказалось, очень близок к белым грибам. Именно поэтому, чтоб полностью оценить вкусовые качества гриба вешенки, его нужно готовить способом, который позволит сделать это. Сегодня я расскажу как пожарить вешенки с луком и чтоб при этом нам было вкусно.
Для начала почистим и нарежем средними кубиками обе луковицы. Мельчить здесь не нужно, хотя, если кто-то предпочитает более мелкую нарезку лука - конечно руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Далее, нарубаем всю вешенку небольшими кусочками, как показано на фото рецепта. Этот гриб после жарки и тушения имеет довольно таки плотную структуру, поэтому чтоб его долго не пережевывать, нарезать его рекомендую помельче.
Установим на огонь глубокую сковороду, нальем в нее небольшое количество растительного масла, и хорошенько его нагреем,
Обжарим до полупрозрачного состояния нарезанный репчатый лук,
Как только лук стал полупрозрачным (зажарки нам, в данном случае, не нужны), отправим в сковороду нерезаные вешенки. Пожарим грибы с луком минут 5, после чего хорошенько их перемешаем,
Накроем сковородку крышкой, уменьшим температуру на среднюю (с 9 до 6), и потушим вешенки с луком еще 10 минут, иногда перемешивая грибы, чтоб они не подгорели,
Пока вешенки готовятся, нарубим дольками чеснок, как показано на этой фотографии,
А по истечении 10 минут тушений грибов под крышкой, вешенки можно посолить, поперчить и перемешать,
Затем добавить к ним чеснок, еще раз перемешать, закрыть крышкой отключить температуру, и дать грибам потомиться на остывающей сковороде под крышкой еще минут 5, после чего можно считать, что наши грибы полностью готово,
И их сразу же можно подавать или в качестве самостоятельного грибного блюда к Вашему постному (или вегетарианскому) столу, или в качестве грибного гарнира к курице. Приятного Вам!
Видео рецепт жареных вешенок
Аналогичный, но уже видео рецепт приготовления этих же грибов на сковороде с луком. Очень простой постный рецепт из грибов, поскольку нам необходимо лишь нарезать продукты, и пожарить это все дело на растительном масле около 12-15 минут до полной готовности.