Обычно, потушенную по этому рецепту капусту я использую в качестве гарнира к мясным котлетам или рулькам, но в Великий пост, по субботам и воскресеньям, когда можно готовить на растительном масле, тушеная капуста просто "на ура" идет в качестве основного постного блюда. Если вы не знаете как приготовить тушеную капусту, очень надеюсь, что мой рецепт вам поможет.
Для тушения капусты потребуется:
- Капуста белокочанная - 500г.;
- Луковица - 1шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Растительное масло - 30мл.;
- Веточка укропа или петрушки - для подачи;
- Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;
Тушеная капуста рецепт с фото
Очень люблю тушеную капусту и как гарнир, и как самостоятельное овощное блюдо. Тот кто постится - может готовить себе блюдо из свежей капусты, а кто нет - милости просим ознакомиться с рецептом, пожалуй, самого простого и доступного овощного гарнира к Вашей большой и сочной котлете, или чего там у вас планируется!?
А тушение капусты мы начнем с обжарки лука с морковкой. Для этого просто почистим овощи, лук нарежем не сильно мелкими кубиками, морковь, натрем на крупной терке,
Далее, закинем подготовленные лук с морковкой на прогретую сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла, и обжарим их до полупрозрачности лука,
Пока лук с морковью обжариваются, мелко нашинкует капусту, предварительно вырезав у нее кочерыжку,
После чего, закинем нашинкованную капусту в сковородку, перемешаем овощи, и сразу же, убавим температуру с 9 на 6,
Накроем сковороду крышкой, и потушим капусту под крышкой минут 10 (раз или два нужно будет перемешать наше овощное блюдо чтоб оно не подгорело).
Далее, зальем в капусту примерно половину стакана (100 мл.) предварительно подготовленного кипятка, и будем тушить овощи под крышкой еще минут 15-20, после чего,
Капусту посолим (поперчим - по желанию), перемешаем, и потушим ее еще минут 10 уже без крышки,
Будем готовить овощи до тех пор, пока ваша тушеная капуста не приобретет вот такой, чуть карамельный цвет, как показано на этой фотографии рецепта,
Теперь готовую тушеную капусту нужно посыпать мелко нарубленной зеленю укропа и/или петрушки, еще раз поперчить (кто любит), и сразу же подать к Вашему постному, ну или просто обычному столу.
Это фотография приготовленной по этому рецепту тушеной капусты крупным планом,
Ну а это вариант того, когда та же самая тушеная капуста подается уже в качестве гарнира к большим, вкусным и сочным (прости меня, Господи!) мясным котлетам! Приятного Вам!
Видео рецепт тушеной капусты
Ну а это видео рецепт этой же самой тушеной капусты. Все было приготовлено исключительно так, как и было описано выше: лук с морковкой обжаривались на сковороде, после чего с ними тушилась капуста до полной готовности. Иными словами, если кому интересно поглядеть видео, а не читать текст - видео рецепт Вам в помощь!