Судак, запеченный с картофелем

15 янв Автор  Category Рыба, морепродукты Hits 26624

Судак - рыба, которая заслуженно считается диетической, так как мясо содержит очень мало жира. Но вместе с этим является источником белка, аминокислот и минеральных веществ.

Как запечь судака, чтобы получить вкусное, сочное блюдо, узнаете из этого фото рецепта. У судака совсем мало костей, а это очень большой плюс, мясо у него белое и при правильном приготовлении сочное, а не сухое, как думают некоторые. Так что смело включайте эту рыбу в свой рацион. Сегодня предлагаю судака запечь с картофелем и в самом рецепте расскажу один небольшой секрет, как сделать это блюдо, на первый взгляд простое, очень вкусным и даже претендующим на подачу гостям к праздничному столу.

Для блюда понадобится:

 

рыбная запеканка рецепт с фото

 

  • Судак - 2 шт. общим весом 1100 г.;
  • Картофель - 1 кг;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Розмарин, тимьян - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубочка;
  • Растительное масло или утиный жир - для запекания.

Запеченный судак рецепт с фото

Для этого блюда можно использовать одну рыбу весом около килограмма, а можно две, как в этом рецепте. Рыбу меньшего размера удобнее расположить на блюде вместе с запеченным картофелем. Чтобы судак после запекания остался сочным, смажьте его перед этим растительным маслом, это также позволит рыбе покрыться красивой корочкой. А теперь тот самый маленький секрет - вместо растительного масла я использовала утиный жир. Во-первых, для сохранения сочности рыбы, а во-вторых - для придания вкуса блюду, ведь картофель, запеченный с утиным жиром, имеет такой бесподобный вкус и аромат, что соберет всех на кухне еще до того, как вы подадите его к столу! Как сделать утиный жир, смотрите статью. Много его для блюда не понадобится, поэтому жирности оно не добавит. Итак, для начала хорошо помоем клубни картофеля и поставим его вариться почти до готовности.

рыбная запеканка рецепт с фото

Потрошеные и без головы тушки судака натрем солью снаружи и изнутри, поперчим. Сделаем ножом косые надрезы. Посыпьте сушеным розмарином и тимьяном. Уложите на противень, смазанный маслом, и слегка смажьте маслом сверху. Я смазывала растопленным утиным жиром.

рыбная запеканка рецепт с фото

Запечем судака в разогретой духовке в течение 20 минут.

рыбная запеканка рецепт с фото

Отваренный картофель остудим и почистим. Летом, когда картофель молодой, можно его не чистить, а оставить в кожуре. Порезать картофель на дольки.

рыбная запеканка рецепт с фото

Дольки картофеля надо сбрызнуть растительным маслом или утиным жиром, перемешать, чтобы жир их хорошо смазал, посыпать розмарином, тимьяном, солью и уложить на смазанный противень вокруг рыбы. Сверху посыпаем порезанным чесноком.

рыбная запеканка рецепт с фото

Ставим опять в горячую духовку и запекаем до румяной картофельной корочки, на это понадобится минут 10-15, не больше.

рыбная запеканка рецепт с фото

Подаем ароматного судака с картофелем на блюде. Сверху посыпаем свежей зеленью.

рыбная запеканка рецепт с фото

Приятного аппетита!



Последнее изменение Суббота, 16 января 2016 12:15
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Запеканка рыбная Мидии с лимоном »

Комментарии   

0 #2 Natali 24.02.2016 13:25
И вкусно было, часто так делаю))
Цитировать
0 #1 Kissora 22.02.2016 22:26
Наталья!!! Судак реально аппетитный!!!!!
Цитировать