Буду варить свое любимое первое блюдо на воде, а всё потому, что очень тороплюсь накормить и накормиться. При желании можно заранее отварить мясной бульон и тогда супчик получится более насыщенным, но и более калорийным. Щавель появляется на грядках очень рано. Не воспользоваться этим шикарным кислым "витаминчком" невозможно. Суп со щавелем в мой семье обожают все.
Потребуется:
- Щавель - 1 пучок;
- Зеленый лук - по вкусу;
- Свежая белокочанная капуста - 300 г;
- Картофель - 2 клубня;
- Куриные яйца - 2 шт.;
- Поваренная соль - по вкусу;
- Питьевая вода - 2 литра;
- Свежий укроп - по вкусу;
- Сливочное масло - по желанию;
- Сметана на подачу - по настроению.
Щавелевый суп рецепт с фото
1. Щавелевый супец готовится очень быстро, но сначала нужно подготовить основные ингредиенты. Порубить кубиками очищенный и вымоченный в воде картофель. Молодую картошечку можно резать прямо в нежной кожуре.
2. Капусту нашинкуем соломкой. Для приготовления супа со щавелем используйте только молодую белокочанную капусту либо вообще не добавляйте.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем картошечку, а через 10 минут варки капусточку - это еще на 10 минут. В процессе варки солим.
4. Пока варятся предварительные ингредиенты, щавель промоем в проточной воде. Срежем до половины стебельки и нашинкуем, как возьмет рука. Если щавель слишком крупный, стебельки удалите полностью.
5. Обычно, зелень для супа я нарезаю на весу прямо в кастрюлю, но сейчас репчатый лук и свежий укропчик измельчим на доске.
6. Добавим "зеленку" и щавель. Быстро доведем до кипения, пробуя на вкус и досолив при необходимости. Почему-то именно этот суп берет больше соли, чем другие супчики. Вы можете, конечно, приправить бульон молотым перчиком или чесноком - тем самым внесите в аромат некую пикантность. Я иногда готовлю и так тоже.
7. В это время очистим вареные вкрутую куриные яйца и порежем крупными кубиками.
8. Быстро добавим яйцо в суп и выключим нагрев. Есть вариант, когда в щавелевый суп идет сырое, но взбитое яичко. Это как вам будет угодно!
9. Закроем крышкой и пусть немного настоится. Если вы не следите за своей фигурой, добавьте в щавелевый суп кусок сливочного масла, а потом в порцию ложечку сметаны. Как же это вкусненько - не описать!
10. Щавелевое первое готово! Просим отведать этот диетический обед.
Приятного всем аппетита!