На Востоке его употребляли в пищу еще 7000 лет назад и считали его свойства лечебными, а некоторые современные ученые утверждают, что нут способствует снижению холестерина. Он отлично сочетается с овощами в салатах и разных супах, особенно супах-пюре. Такой суп из нута с томатами в собственном соку и овощами можно сварить на курином бульоне, а если надо сделать совсем постный вариант, то на овощном. Суп получается с насыщенным вкусом и ароматом пряных специй и хотя он без мяса, но придется по вкусу даже заядлым мясоедам, проверено!
Ингредиенты:
- Нут - 200 г.;
- Томаты протертые - 400 г.;
- Стебель сельдерея - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Болгарский перец - 2 ст. л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Куриный бульон - 2 л.;
- Паприка, куркума - по 1/2 ч.л.;
- Тимьян - щепотка;
- Перец чили, молотый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Суп с нутом рецепт с фото
Как и большинство бобовых, нут надо замочить на ночь, а потом отваривать в течение часа для любого блюда. Так и поступим в данном случае, с вечера замочим его в воде, а перед приготовлением самого супа-пюре отварим. Отваренный нут увеличится в объеме по сравнению с сырым раза в три.
Подготовим все овощи для предварительной обжарки. Нарезаем стебли сельдерея, лук, морковь, 2 зубчик чеснока и перец чили. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Если у вас свежий болгарский перец, тоже нарежьте его кубиком, у меня был замороженный, уже порезанный и заготовленный мною с лета перец.
Обжаривать овощи будем в той кастрюле, в которой будет вариться суп, поэтому лучше брать ту, у которой толстое дно. Обжарим вначале лук до мягкости. Добавим сельдерей.
Через минуту добавляем в кастрюлю морковь, болгарский перец и порезанный чили. Когда овощи будут практически обжарены, добавим чеснок и перемешаем.
После обжарки добавляем протертые томаты и доводим всю массу до кипения.
Всыпаем приправы - куркуму, паприку, тимьян и молотый перец. Посолим и варим 10 минут. Если томаты с кислинкой, то можно немного добавить сахара - полчайной ложки.
Теперь добавляем отваренный нут и зелень, варим 1-2 минуты. Только оставьте немного целого нута для подачи. Проверяем суп на вкус, если требуется, досаливаем.
Снимаем с огня и погружным блендером доводим до состояния пюре. Я перемалываю не очень сильно, так как люблю чувствовать кусочки овощей в супе-пюре.
Целый нут, который мы оставили для подачи, прогреем с приправами и чесноком на растительном масле в сковороде. В качестве приправ здесь можно использовать орегано, розмарин, тимьян.
Также для подачи хорошо использовать сухарики. Для них просто порежьте кубиком кусочки белого батона и подсушите на сухой сковороде, также их можно натереть чесноком для аромата. Наливаем суп в тарелку и сверху украшаем ароматными сухариками и нутом в приправах. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!