Хумус из нута

29 дек Автор  Category Закуски и бутерброды Hits 771
Фото домашнего хумуса из нута Фото домашнего хумуса из нута (с) Алена Попик

Хумус - это закуска из нутового, фасолевого, горохового пюре, куда входят различные специи, пряности и оливковое масло. Эта закуска очень популярна в станах Ближнего Востока, где без нее...

... не могут прожить и дня. Это блюдо - просто находка для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа питания, ведь в нуте содержится огромное количество витаминов группы В. Кстати, хумус выручит вас в пост, когда мясные и молочные блюда под запретом - нут богат растительным белком. Вы можете каждый раз придавать этому блюду новые вкусовые оттенки, используя разные специи и пряности, можете заменять оливковое масло кукурузным, льняным и т.д. - ориентируйтесь на полет своей фантазии!

Необходимые ингредиенты

приготовление хумуса

  • - 300 г нута (предварительно замоченного);
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1-2 лавровых листа;
  • - 0,5 ч.л. сушеного базилика, орегано, тимьяна;
  • - 3 щепотки молотого сушеного чеснока;
  • - 0,5 ч.л. тахини (пасты из кунжута).

Приготовление хумуса рецепт с фото

Готовя блюда из бобовых, помните о том, что они должны поддаваться долгой термической обработке - минимум 3 часа. Можно добавить при варке немного пищевой соды в воду, но она изменяет вкус закуски, поэтому такой совет - на любителя! Чтобы уменьшить это время, бобовые на ночь запаривают кипятком - они набухают и впитывают в себя воду за 12 часов. Утром их начинают готовить.

приготовление хумуса

Также поступим и мы - набухший за ночь нут высыпаем в казан или сотейник.

приготовление хумуса

Всыплем соль.

приготовление хумуса

Нальем горячую воду и добавим лавровый лист. Отварим нут в течение 30 минут, следя за образующейся пеной, которую обязательно будем снимать шумовкой. Затем воду сольем и снова нальем горячую, опять вскипятим ее на плите в емкости и отварим в ней нут в течение 30 минут. Высыпаем отваренный горох в дуршлаг и остудим под холодной водой, из-за разницы температур поверхность гороха станет мягкой и податливой, теряя свою плотность.

приготовление хумуса

Пересыпаем охлажденный нут в глубокую емкость и отпюрируем его погружным блендером, подливая оливковое масло и добавляя немного соли, сушеного молотого чеснока и тахини.

приготовление хумуса

Как только мы получим однородное пюре - наш хумус из нута полностью готов.

приготовление хумуса

Выложим его в небольшую креманку или пиалу, сделаем в нем углубления для масла.

приготовление хумуса

В плошке смешаем сушеные приправы: тимьян, орегано, базилик и оливковое масло. Можно добавить и молотую сушеную паприку по желанию. Перемешаем.

приготовление хумуса

Украсим ароматным маслом и свежей зеленью, молотой паприкой приготовленный хумус из нута и подадим его к столу.

приготовление хумуса

Приятного вам аппетита!



Последнее изменение Четверг, 29 декабря 2016 09:50
Алена Попик

Кулинария - настоящая страсть, которая все больше распаляется в вашем сердце с каждым идеально приготовленным блюдом! Если вы еще не ощутили разрывную силу этого великого мастерства - вперед к готовке прямо сейчас!!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Закуска из дыни и прошутто Чизбургер »

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить