... не могут прожить и дня. Это блюдо - просто находка для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа питания, ведь в нуте содержится огромное количество витаминов группы В. Кстати, хумус выручит вас в пост, когда мясные и молочные блюда под запретом - нут богат растительным белком. Вы можете каждый раз придавать этому блюду новые вкусовые оттенки, используя разные специи и пряности, можете заменять оливковое масло кукурузным, льняным и т.д. - ориентируйтесь на полет своей фантазии!
Необходимые ингредиенты
- - 300 г нута (предварительно замоченного);
- - 50 мл оливкового масла;
- - 1 ч.л. соли;
- - 1-2 лавровых листа;
- - 0,5 ч.л. сушеного базилика, орегано, тимьяна;
- - 3 щепотки молотого сушеного чеснока;
- - 0,5 ч.л. тахини (пасты из кунжута).
Приготовление хумуса рецепт с фото
Готовя блюда из бобовых, помните о том, что они должны поддаваться долгой термической обработке - минимум 3 часа. Можно добавить при варке немного пищевой соды в воду, но она изменяет вкус закуски, поэтому такой совет - на любителя! Чтобы уменьшить это время, бобовые на ночь запаривают кипятком - они набухают и впитывают в себя воду за 12 часов. Утром их начинают готовить.
Также поступим и мы - набухший за ночь нут высыпаем в казан или сотейник.
Всыплем соль.
Нальем горячую воду и добавим лавровый лист. Отварим нут в течение 30 минут, следя за образующейся пеной, которую обязательно будем снимать шумовкой. Затем воду сольем и снова нальем горячую, опять вскипятим ее на плите в емкости и отварим в ней нут в течение 30 минут. Высыпаем отваренный горох в дуршлаг и остудим под холодной водой, из-за разницы температур поверхность гороха станет мягкой и податливой, теряя свою плотность.
Пересыпаем охлажденный нут в глубокую емкость и отпюрируем его погружным блендером, подливая оливковое масло и добавляя немного соли, сушеного молотого чеснока и тахини.
Как только мы получим однородное пюре - наш хумус из нута полностью готов.
Выложим его в небольшую креманку или пиалу, сделаем в нем углубления для масла.
В плошке смешаем сушеные приправы: тимьян, орегано, базилик и оливковое масло. Можно добавить и молотую сушеную паприку по желанию. Перемешаем.
Украсим ароматным маслом и свежей зеленью, молотой паприкой приготовленный хумус из нута и подадим его к столу.
Приятного вам аппетита!