..., потом доводят до состояния пюре и добавляют в это нутовое пюре различные добавки – оливковое масло, лимонный сок, пасту из кунжута. Это такой самый классический вариант, в котором могут быть и отступления, но самый главный ингредиент нут всегда обязателен. Оказывается, можно добавлять в хумус и кедровые орешки, и жареный лук, и чеснок, разные специи и приправы. Мой вариант хумуса сегодня с авокадо, который я очень люблю, он придаст этой закуске маслянистую структуру. Этот рецепт закуски пригодится вам, если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, или просто экспериментируете с новыми рецептами и любите разнообразить свой стол.
Ингредиенты для хумуса:
- Нут – 100 г
- Авокадо – 1 шт
- Сок лимона – 1/3 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Хумус рецепт с фото
Самый главный ингредиент для приготовления хумуса это нут, который нам необходимо отварить. Но перед отвариванием его всегда замачивают и лучше всего это сделать на ночь, то есть с вечера заливаем нут обычной водой и оставляем до утра. Затем эту воду сливаем, заливаем его свежей водой и ставим на огонь. Ближе к концу варки подсолим нут. Готовый отваренный нут должен быть мягким. Основную часть воды, в которой варился нут сливаем, но оставим немного, так как она нам пригодится, чтобы добавлять в нутовое пюре для более нежной консистенции.
После того, как нут готов, очищаем авокадо, нарезаем кусочками произвольно и сбрызгиваем лимоном.
Складываем все в блендер – нут, авокадо и порезанный кусочками зубчик чеснока. Начинаем все перемалывать в пюреобразное состояние.
В процессе подливаем оливковое масло.
Когда вся масса станет более менее однородной по своей структуре, начнем разбавлять ее отваром, который у нас остался после варки нута. Принцип такой же, как при приготовлении картофельного пюре. Нам нужно добиться более нежной консистенции. Пробуем хумус на вкус и если надо, подсаливаем. Возможно, что соли и не понадобится уже, ведь нут мы солили во время отварки, а лимонный сок также усиливает вкус соли.
Перекладываем хумус в салатницу или пиалу и сразу подаем к столу. Вариант хумуса с авокадо лучше съедать сразу, так как у авокадо есть свойство темнеть со временем.
С чем едят эту холодную закуску на востоке? Ее едят с лепешками, питой, можно даже с лавашом. Именно так я и делала, порезала лаваш на кусочки и подсушила его на сковороде. Хумус для подачи можно сдобрить оливковым маслом, сбрызнуть лимоном, посыпать молотой паприкой и поджаренными кедровыми орешками. Получается действительно вкусная и полезная закуска. Если вы еще ни разу не готовили хумус, то стоит попробовать и лучше всего разные варианты с разными добавками, чтобы выбрать для себя наиболее подходящую.
Приятного аппетита!