Этот рецепт сочетает в себе сухой горох и свежезамороженные стручки. Неизменными ингредиентами остаются: лук, картофель и морковка. Овощи закладываются поэтапно, в разное время. Лук и морковь нужно будет заранее подрумянить в масле. Простая зажарка из морковки и лука сделает суп еще более насыщенным и питательным, однако можно добавить в бульон целую луковицу, а морковь перетереть на терке. Гороховый суп также готовят на жирных копченостях и свиных ребрах, зажарку делают на сале или смальце. В отличие от таких вариаций горячего обеда, суп из курицы получится диетическим и более полезным для пищеварения.
Ингредиенты
- 70 г сухого гороха;
- 70 г стручковой фасоли;
- 1 куриная четверть (не крупная);
- 1 средняя луковица;
- 1/2 средней моркови;
- 5 картофелин;
- соль;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Укроп и петрушка;
Гороховый суп рецепт с фото
1. Запарьте трижды промытый сушеный горох теплой водой. Если вы это сделаете за день или с вечера, это значительно ускорит время варки гороха.
2. Поставьте вариться бульон. Залейте четверть 2,5 литрами воды и поставьте медленно закипать. Снимите шум и после этого доварите курицу уже на более интенсивном огне.
3. Картофель почистите и порежьте кубиками небольших размеров.
4. Мелко порежьте лук для зажарки.
5. Поджарьте в масле луковую нарезку. Нарежьте мелко морковку и пассируйте ее вместе с луком. По желанию, можно вырезать из морковки тонкие кружочки, треугольники или звездочки.
6. Когда курица будет готова, выньте ее из бульона. Для проверки протыкайте мясо ножиком или вилкой, оно должно стать мягким и полностью бледным изнутри, хорошо отходить от кости. Всыпьте в кастрюлю запаренный горох.
7. Когда горох немного размягчится, через 10-15 минут варки, всыпьте картофель и стручковую фасоль. Эти овощи варятся приблизительно одинаковое время. Стручки должны быть размороженными перед закладкой в кипящий бульон.
8. Всыпьте в суп готовую луковую зажарку.
9. Посолите суп на курином бульоне. Можно добавить перец молотый или горошинами.
10. Пока доваривается горячий обед, порвите на кусочки отваренное мясо.
11. Дополняйте каждую порцию при подаче в тарелке кусочком отваренной курятины.
Приятного аппетита!