Домашние шпроты (из пузанков)

24 июль Автор  Category Закуски и бутерброды Hits 1687
Фото домашних шпротов и пузанков Фото домашних шпротов и пузанков (с) Ольга Павленко

Приготовление пузанков как шпрот в домашних условиях - довольно простой процесс, для которого важно подобрать правильные ингредиенты.

Это блюдо можно хранить в холодильнике в закрытой емкости 2-3 суток. Похожая на консервированные шпроты альтернатива не содержит консервантов, а масло, специи и натуральные ингредиенты Вы подбираете самостоятельно. В приготовлении пузанков по домашнему рецепту есть один главный совет - чем мельче рыба, тем больше она будет похожа на настоящие шпроты. Перед началом варки каждую рыбку следует почистить - удалить голову с жабрами и сделать надрез на брюхе для извлечения внутренностей. Для того, чтобы придать блюду интересный янтарный оттенок - запаситесь сухой луковой шелухой.

Ингредиенты:

домашние шпроты рецепт с фото

  • 1 кг мелких очищенных пузанков
  • 1 ст. л. черного цейлонского чая
  • 1,5 ст. л. готовых специй с ароматом мяса ("Мивина", "Knorr" или другой аналог)
  • 8-10 шариков ассорти из перцев
  • 5-6 семян гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • Шелуха 2 луковиц
  • 2/3 стакана масла растительного

Домашние шпроты рецепт с фото

1. Все очищенные рыбки следует хорошо промыть в проточной воде, особенно изнутри. Работать рекомендуется со свежей рыбой, но если Вы решите заморозить пузанков для приготовления впрок - обязательно заготавливайте чищенные и промытые рыбки.

домашние шпроты рецепт с фото

2. Очищенных и промытых пузанков вложите в двухлитровую кастрюлю. Засыпьте всеми специями и залейте маслом. Не пользуйтесь тонкой металлической посудой - лучше взять эмалированную кастрюльку с толстым дном.

домашние шпроты рецепт с фото

3. Посыпьте рыбу луковой шелухой.

домашние шпроты рецепт с фото

4. Заварите чай в отдельной кружке, залив заварку 200-250 мл воды. Дайте настояться полчаса или более. Залейте содержимое кастрюли крепким чаем (через ситечко) и поставьте вариться на медленном огне на 2 часа.

домашние шпроты рецепт с фото

5. Готовым шпротам из пузанков дайте остыть. Рыбка должна быть мягкой и ароматной. Если ее не проварить достаточно - мелкие косточки останутся твердыми. В любом случае хребты придется удалять из готовой рыбы.

домашние шпроты рецепт с фото

6. Для приготовления вкусных бутербродов из пузанков, подготовьте белый батон, свежее сливочное масло, зелень петрушки и огурцы.

домашние шпроты рецепт с фото

7. Тонкие ломтики батона смажьте сливочным маслом и поджарьте на сковороде. Должны получиться хрустящие и сытные греночки.

домашние шпроты рецепт с фото

8. Сверху на гренки уложите тонкие ломтики огурца и целые пузанки. Каждую рыбку можно продольно разрезать, достать хребет и разделить всех пузанков на большее количество бутербродов. По желанию, можно дополнительно смазать хлеб майонезом и украсить петрушкой.

домашние шпроты рецепт с фото

Приятного аппетита!



Последнее изменение Воскресенье, 24 июля 2016 09:56
Ольга Павленко

Искренне верю, что пища, приготовленная с вдохновением, приносит любовь и счастье в нашу повседневность. Творите и живите в удовольствие каждый день!

Сайт: cooks-forum.ru/
Другие материалы в этой категории: « Хумус Докторская колбаса »

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить