... и часто летом пеку корзиночки, для начинки лучше всего подходит заварной крем, а сверху уже абсолютно любые ягоды – малина, ежевика, шелковица, голубика, земляника. Также из него хорошо печь тарты – открытые пироги, а если не добавлять в тесто сахарную пудру, то можно испечь несладкий пирог с любой начинкой, хоть овощной, хоть рыбной или куриной. У меня сегодня именно сладкий вариант теста с начинкой из заварного шоколадного крема с малинкой и шелковицей, а в простонародье шелковицу у нас называют тютиной. Так как итоговое блюдо оставляю на волю вашей фантазии, поэтому привожу здесь лишь рецепт самого песочного теста и как из него сделать корзиночки.
Для корзиночек понадобятся:
- Мука в/с – 120 г.;
- Желток - 1 шт.;
- Сахарная пудра – 50 г.;
- Сливочное масло – 100 г.
Песочное тесто для корзиночек рецепт с фото
Достанем масло из холодильника и дадим ему постоять немного, чтобы оно немного размягчилось и не было слишком твердым. Разминаем его ложкой и всыпаем к нему сахарную пудру, растираем ложкой в однородную массу.
Отделяем желток от белка, белок можно оставить в какой-нибудь емкости в холодильнике на несколько дней и использовать при необходимости. Желток добавляем в масляную смесь и опять все перемешиваем.
Теперь просеиваем сюда же муку.
Начинаем смешивать массу с мукой сначала ложкой, а потом уже рукой, собирая тесто в плотный шар. Если же ваше тесто не хочет собираться в шар, добавьте в него совсем немного очень холодной воды, буквально пол чайной ложки или целую ложку, только добавляйте по чуть-чуть, главное, чтобы тесто осталось плотным и собралось в шар. После завернем его в пленку и оставим минут на 30 в холодильнике. А тем временем включим духовку, чтобы разогреть ее до 200 градусов.
Потом достаем, отрезаем ножом по кусочку, немного раскатываем, чтобы удобнее было раскладывать по формочкам. Формочки смазывать не надо, ведь тесто на масле и готовые корзиночки с легкостью достаются из них.
После того, как разложили все тесто по формочкам, ставим их на противень и сразу же отправляем в горячую духовку. Печем корзиночки 10 минут, они должны остаться светлыми, сильно румянить их не надо.
Каждую формочку аккуратно переворачиваем и вынимаем корзиночки. Они с легкостью выпадают из них, главное, действуйте аккуратно, чтобы не поломались корзинки. Даем им остыть.
Теперь можно разложить в них крем и украсить ягодами.
Вкусная и красивая летняя выпечка готова!