... в этом нет ничего, пеку их довольно часто и по разным рецептам. Рецепт этого пирога я взяла из книги Алены Спириной. Пироги я пекла, в основном, со сладкими начинками, а вот с рыбой еще ни разу, поэтому и заинтересовалась рецептом. Судака у нас можно купить свежего практически круглый год на рынке, а так как я эту рыбку люблю, то и пирог захотела испечь. Кроме судака в начинку входит обжаренная капуста с лучком, а также зелень. Мне пирог очень понравился и я решила поделиться рецептом с вами, очень советую попробовать. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается пирог достаточно большой, я выпекала его на противне. Если хотите поменьше, уменьшайте все продукты вдвое, хотя, с другой стороны, таким пирогом можно накормить большую компанию. Если пирог остался на следующий день, ничего страшного, храните остаток в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте и подавайте теплым.
Что понадобится:
Для начинки:
- Филе судака – 300г.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Капуста белокочанная – 150г.,
- Растительное масло для жарки;
- Зелень петрушки;
Для опары:
- Дрожжи свежие – 18 г.,
- Молоко – 170 мл.,
- Мука пшеничная – 160 г.
Для теста:
- Молоко – 170 мл.,
- Мука пшеничная – 580 мл.,
- Сливочное масло – 60 г.,
- Растительное масло – 20 мл.,
- Сахар – 50 г.,
- Яйца – 2 шт.,
- Желток – 1 шт.,
- Соль – 9 г.,
- Вся опара.
Как испечь пирог с судаком рецепт с фото
В первую очередь сделаем опару, для чего растворим дрожжи в молоке комнатной температуры, всыплем муку и размешаем. Оставим смесь накрытой на 30 минут.
Через 30 минут она увеличится и в ней появятся пузырьки.
Муку для теста просеем в большую миску и добавим в нее молоко, сахар, 2 яйца и один желток. Перемешаем.
Затем добавим размягченное сливочное масло с солью и растительное масло. Начнем месить тесто, если у вас стационарный миксер с насадкой для теста, то это сделать намного проще.
Тесто получится гладким и упругим.
Переложите его в чистую миску, оставьте для подъема на 2,5 часа. Через 30 минут тесто надо обмять, опять накрыть и оставить в покое в теплом месте. Через 60 минут обминку надо опять повторить.
А пока тесто расстаивается, готовим начинку. Порежем мелко лук, капусту порежем кубиком.
Обжарим на сковороде лук до легкого румянца и добавим к нему капусту. Будем готовить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Через 10 минут добавим нарезанное кусочками филе судака, посолим, поперчим, перемешаем и выключим плиту. После остывания добавим нарезанную мелко зелень.
Когда тесто расстоится, выложим на стол, припудренный мукой и разделим на 2 части, одну побольше, другую поменьше. Большую часть раскатаем по размеру противня и уложим на него. Противень предварительно надо смазать немного растительным маслом. На тесто выложим всю начинку и распределим равномерно.
Накроем начинку второй частью теста, скрепим хорошо края и сделаем отверстия для выхода пара. В таком виде оставим пирог на 40 минут для расстойки, только не забудем его накрыть полотенцем. А в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.
После расстойки смажем пирог белком и поставим противень с пирогом в духовку, чтобы испечь.
Мой пирог выпекался 35 минут, я проверяю готовность не только по внешнему виду, то есть, когда пирог зарумянится, но для верности еще протыкаю его деревянной шпажкой. Достаем пирог и даем ему немного остыть.
Резать его можно теплым и подавать тоже.
Приятного аппетита!