Лишь случайно попробовав пирожки со свекольной ботвой и сыром, я поняла, что многое в жизни потеряла, свекольная ботва- вкуснейший источник полезных веществ и готовить из нее можно и салаты и супы, и пироги.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшие пирожки со свекольной ботвой с сыром, да еще и не с одним, а с несколькими сырами. Тесто для пирожков будем использовать слоеное. Можно приготовить тесто по своему любимому рецепту, а можно использовать уже готовое магазинное тесто. Я не большой мастер кулинарных дел, поэтому буду использовать тесто покупное, и поверьте мне, пирожки от этого только выиграют.
Подготовим все продукты
- - Без дрожжевое слоеное тесто - 800 г
- - Ботва свекольная - 400 г
- - Сыр фета - 200 г
- - Сыр твердый - 100 г
- - Яйцо - 2 шт.
- - Лимон - 0,5 шт.
- - Сметана или йогурт - 1 ст.л.
- - Орегано - 5 г
- - Перец и соль - по вкусу
- - Кунжут - 1 ст.л.
- - Чеснок сушеный - 5 г
Пирожки со свекольной ботвой рецепт с фото
Свекольную ботву хорошо промоем водой и обсушим полотенцем. Нарежем ботву очень мелко. выложим ее в миску.
Сыр твердый натираем на среднюю терку и добавляем к ботве.
Сыр фету руками разминаем на мелкие кусочки, добавляем фету в миску, туда же выкладываем и сметану.
Добавляем в миску яйцо куриное.
Теперь добавим специи: орегано, соль. Перец и сушеный чеснок. Выдавим в миску сок половинки лимона. Хорошо перемешаем все ингредиенты, начинка для пирожков готова.
Нам нужно будет тесто разрезать на два равных пласта. Первый пласт теста выкладываем на рабочую поверхность стола. Из начинки скатываем шарики, величиной с грецкий орех. Выкладываем шарики на тесто на расстоянии 5-6 мм друг от друга.
Аккуратно накрываем начинку вторым пластом теста.
При помощи стакана вырезаем пирожки.
Делаем защипы вилкой по краям каждого пирожка. Смазываем верх пирожков взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем их к чаю, молоку, кофе. Приятного аппетита!