... ужин или обычный перекус между ними. Они готовятся из слоеного теста и любого вида сыра. Классический вариант этой выпечки подразумевает использование адыгейского сыра или сыра сулугуни, но и в твердым сыром хачапури просто великолепны на вкус! Чтобы не утруждать себя созданием слоеного теста весь день - просто приобретите его в магазине, благо сейчас продаются на развес куски по 0,5 и по 1 кг. Из 0,5 кг теста получается 4 шт. заготовки. Подавать слойки с сыром следует со свежезаваренным сладким чаем - он выгодно оттеняет соленый вкус золотистой выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- - 0,5 кг слоеного теста;
- - 1 куриное яйцо;
- - 1 горсть муки для раскатки;
- - 150 г твердого сыра.
Слойки с сыром рецепт с фото
Решив приготовить слойки с сыром - сыр сразу же натрите на мелкой терке, неважно какой сорт вы будете использовать. Кстати, такие хачапури отлично получаются и с рикоттой, и с фетой (брынзой), и с обычным соленым творогом!
Слоеное тесто разморозьте, если приобретали его замороженным, и раскатайте в прямоугольный или квадратный пласт с помощью скалки и небольшого количества муки. Нарежьте ножом на квадраты. У вас их должно получится 4 шт.
На каждый квадрат выложите 1,5 ст.л. натертого сыра, стараясь вместить его в серединку.
Углы квадрата защепите в середине, а образовавшиеся отверстия слегка приоткройте. Немного вытяните из серединки начинку по четырем направлениям. Так поступите с каждым квадратиком теста и выложите полученные заготовки на противень, застеленный смазанной пергаментной бумагой. Смазать ее можно растительным, сливочным или оливковым маслом.
Куриное яйцо взбейте в чашке или кружке и смажьте им поверхность заготовок, обмакивая в него кулинарную кисть. Остатки взбитого яйца аккуратно влейте в отверстия хачапурь. Слегка присолите заготовки по вкусу. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте около 25-30 минут при 180С, следя за поверхностью.
Как только хачапури отлично поднимутся, будут издавать непередаваемый аромат и покроются золотистой корочкой - ваша выпечка полностью готова!
Извлеките противень из духовки и дайте выпечке слегка остыть в течение 5-10 минут, а затем - приступайте к дегустированию, не забыв подать теплый чай!
Приятного вам аппетита!