Тесто для таких трубочек берется самое тонкое, называется оно тесто фило. В Турции такие трубочки, напоминающие сигары, продаются повсюду, как у нас пирожки. Их можно сделать много, часть пожарить или запечь сразу, а часть заморозить, чтобы при необходимости достать из морозилки и быстро обжарить, когда неожиданно пришли гости, которых надо чем-то угостить, или на завтрак, или чтобы взять с собой на работу в качестве перекуса.
Что понадобится для сигары берек:
- Тесто фило - 10 листов;
- Творог - 600 грамм;
- Яйца - 2 штуки;
- Укроп - несколько веточек;
- Соль - 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло по желанию - для смазывания теста.
Сигара берек рецепт с фото
Для начинки в этом рецепте используется творог. Я брала творог не жирный с нейтральный вкусом, поэтому в него надо будет добавить соль. Можно использовать сыр сулугури. Творог перетираем через сито, чтобы он был однородной консистенции.
Теперь в творог добавляем яичные желтки и перемешиваем. Из белков нам понадобится только один для смазки теста, когда будем делать трубочки.
Сразу добавим помытый и порезанный укроп, а также соль, все тщательно смешаем. Начинка для сигара берек готова.
Так как тесто фило хранится только в замороженном виде, его следует заранее разморозить, но размораживается оно только в упаковке. Следите, чтобы не истек срок годности, потому что потом оно станет сухим и сделать что-то с ним будет невозможно. Также во время приготовления надо действовать быстро, когда берете один лист из общей упаковки, другие листы обязательно прикрывайте едва влажным полотенцем или салфеткой. Листы не должны подсыхать! Тут, конечно, потребуется сноровка, ведь во время работы с таким тестом отвлекаться на что-то другое уже нельзя. Итак, когда тесто разморожено, вскрываем упаковку и аккуратно разворачиваем рулон из листов теста фило.
Отделяем по одному листу, другие накрываем. Кладем лист на рабочую поверхность и режем треугольниками удлиненной формы. Если хотите трубочки поплотнее, то используйте по 2 листа, но тогда смазывайте первый растопленным сливочным маслом перед тем, как положить на него второй лист. На основание треугольника кладем творожную начинку.
Края основания заворачиваем вовнутрь.
Затем сворачиваем тесто с начинкой трубочкой. Верхний острый край треугольника смазываем белком, чтобы закрепить трубочку-сигару.
Также поступаем с остальными заготовками, вот так будут выглядеть наши трубочки под названием сигара берек. Поступаем так с остальным тестом и начинкой.
Кладем заготовки на противень, смазанный маслом, хоть сливочным, хоть растительным. Запекаем в духовке при 180 градусах до легкого зарумянивания. Или обжариваем в большом количестве растительного масла на сковороде. Я выбрала первый вариант, чтобы сигара берек были не такими жирными.
Вот такими они получились после запекания.
Перекладываем на тарелку или блюдо и подаем.
Приятного аппетита!