И только тут поняла, что настоящий греческий салат разнится по составу даже на территории Греции, в разных регионах страны греческий салат готовят по - разному. Неизменно одно, овощи берутся для салата свежие, обязательно добавляется много оливкового масла, в некоторых регионах добавляют лимонный сок, в некоторых - винный уксус. Фета и орегано также обязательные ингредиенты. Я предлагаю вам фото рецепт греческого салат по - критски. Кстати, если вам придется заказывать греческий салат в Греции, запомните название салата по - гречески " Салата Хорьятики", что означает "Деревенский салат = греческий салат". Обычно салат для семьи подается в большой миске и каждый вилкой берет овощи из общей тарелки, пока в миске останется только сок от овощей и оливковое масло, а вот что происходит дальше, я расскажу в конце описания приготовления. Количество продуктов указано на 2-х едоков.
Подготовим необходимые продукты:
- Помидор - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт
- Лук белый - 1 шт
- Оливки - 20 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Орегано - 5 г
- Фета - 200 г
- Соль и перец - по вкусу
Салат греческий рецепт с фото
Особенностью греческого салата по-критски является то, что все овощи нарезаются очень крупно, овощи выкладываются слоями и только перед употреблением перемешиваются. Поэтому помидор нарезаем на семь- восемь долек и выкладываем в миску. Миска не должна быть глубокой или совсем плоской. Обычно салат на Крите подают в тарелке, в которой мы бы подали суп.
Болгарский перец для салата берется только зеленый, именно зеленый, не красный, не желтый, что поделаешь, традиция! Нарезаем перец тонкими кружочками. Выкладываем перец к помидорам.
Огурцы на Крите для греческого салата принято очищать от кожуры и только потом нарезать кружочками, что мы и делаем. Выкладываем огурцы к остальным овощам.
Даже лук критяне принципиально - традиционно используют белый, критский, он очень сочный и сладкий. Лук нарезаем кольцами, выкладываем лук также в миску.
Когда все овощи нарезаны, поверх них выкладывается пластина домашней феты. Сверху фета посыпается сушеным орегано.
И затем уж поливается весь салат оливковым маслом. Оливкового масла в греческом салате мало не бывает. Греки льют масло щедрой рукой, той же рукой бросают в салат и оливки, также щедро. Кстати, предпочитают критяне не огромные оливки "каламата", а небольшие, масличные.
Подают греческий салат со свежим хлебом, небольшими шашлычками "суфлакия" и картофелем фри. Каждый едок накалывает овощи из общей тарелки и отламывает кусочек феты от большой пластины. Так делают критяне. Остальные же просто перемешивают салат, добавляют и винный уксус по вкусу. И затем салат съедается за семейным столом неспешно, даже лениво. А вот когда в тарелке уже не остается овощей, то все вооружаются кусками белого мягкого хлеба и дружно вымакивают смесь масла и соков овощей этим хлебом. Я поначалу стеснялась это делать, а зря! Это так вкусно!