Салат из пекинской капусты с апельсином - отличный вариант постного салата для зимы. Пекинская капуста более нежная, чем белокочанная , апельсины и лимоны - зимние фрукты, поэтому достаточно недорогие, яблоки и морковь купить не составит труда. Этот салат многим может показаться необычным, поскольку ни майонез, ни растительные масла для заправки салата не используются. Все, что нам будет нужно - это сок лимона, соль, сахар и черный молотый перец, именно благодаря такой заправке салат получается сочным и свежим.
Для салата нужны будут такие продукты:
- Пекинская капуста - половина вилка
- Яблоко - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный - 5 г.
Салат из пекинской капусты рецепт с фото
Капусту пекинскую следует нашинковать шинковкой или ножом. После этого немного помнем капусту руками, чтобы она пустила сок. Морковь очистим и натрем на средней терке. Выкладываем нарезанные овощи в миску.
Яблоко для этого постного салата желательно брать зеленых сортов. Но яблоко не должно быть очень кислым. Берите лучше грушевку, она - кисло-сладкая. С яблока снимаем кожуру и нарезаем его мелким кубиком. Выкладываем яблоко в миску и взбрызгиваем его соком лимона, так яблоко не потемнеет в салате.
С апельсина снимаем кожуру. Хорошо очищаем апельсин от белых пленок, они придают цитрусу горечь. Я не удаляю перепонки долек, они - отличный источник клетчатки. Нарезаем апельсины мелким кубиком и выкладываем к другим ингредиентам салата.
Поливаем салат соком лимона. Если у вас проблемы с ЖКТ или аллергия на цитрусы, будьте осторожны с количеством апельсина и лимонного сока в салате, регулируйте под свой вкус.
Солим и перчим салат по вкусу. Я люблю добавлять много черного перца в этот салат, он придает салату пикантную остроту.
В этот салат из капусты добавляется сахар. Его количество тоже относительное. Если вам попался сладкий и сочный апельсин, то вам, скорее всего, не понадобится добавлять много сахара, а если апельсин кислый, то кислоту можно компенсировать сахаром.
Перемешиваем все ингредиенты салата, лучше это сделать руками. Если вам не хватает в салате масла, то в соответствующий день поста, когда масло разрешается, никто не запрещает вам добавить пару ложечек оливкового масла или подсолнечного. В моем варианте салат получается вкусным и без масла. Такой салат хорош как гарнир к основному блюду, к мясу, к рыбе. И пусть вас не смущает сочетание овощей и фруктов в салате, оно очень гармоничное. Да и сам салат - сплошной кладезь витаминов. Приятного аппетита!