..., для моего кума у него случился инфаркт в довольно молодом возрасте и в списке рекомендаций доктора относительно питания был салат из корневого сельдерея. Оказывается, именно корневой сельдей очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так и появился в рационе у нас этот салат. Продукты - совершенно доступные, а польза - невероятная. Да и вкусный это салатик.
Успех любого блюда в правильном подборе ингредиентов. Для этого салата лучше брать зеленые кислые яблоки они очень хорошо подчеркнут и дополнят вкус сельдерея и моркови. Заправлять салат лучше сметаной или несладким йогуртом. Если салат будете подавать здоровому человеку, добавьте побольше перца черного молотого, а для детской порции киньте пригоршню изюма в салат.
Подготовим продукты для салата:
- Корневой сельдерей - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Сок лимона - 1 ст. л.
Салат из сельдерея рецепт с фото
Прежде всего надо подготовить овощи. Очистить корень сельдерея от кожуры, морковь тоже чистим, с яблока можно снимать кожуру, а можно оставить. Напомню, что свежие овощи для салата лучше натирать на пластмассовой терке, а не на металлической, чтобы овощи меньше окислялись. Натираем морковь и сельдерей на средней терке.
Можно натереть на средней терке и яблоко. Лично нам нравится, когда яблоко нарезано брусочками. Обязательно взбрызните нарезанное или натертое яблоко соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Петрушку помоем под проточной водой и мелко нарубим петрушку ножом.
Выкладываем все подготовленные компоненты салата в общую миску.
Добавляем сметану или несладкий йогурт. Можно, по желанию, заменить сметану майонезом, тоже будет вкусно, но калорийно. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу. Хорошо перемешиваем салат с заправкой. Для деток можно сделать сладкий вариант салата, не добавлять соль-перец, добавить немного меда и изюма.
Готовый салат выкладываем на блюдо или тарелку. Я для праздничного варианта использую специальную вырубку, чтобы салат имел форму. Украшаем салат кусочками яблок и зеленью петрушки. Подаем салат к столу. Приятного!