Черемша очень полезная зелень, особенно после зимы, когда организм получал мало натуральных витаминов и полезных веществ, а ведь еще с древности настой из черемши считался лекарством от кашля, бронхита, лихорадки и даже ревматизма. В Европе черемшу использовали еще 5000 лет назад, тогда очень ценили ее бактерицидные и противоцинготные свойства. А кроме этого черемша способна очищать кровь от "плохого" холестерина, понижать давление, а ее легкий чесночный аромат способен повышать аппетит. Из нее можно сделать вкусный и полезный салат, калорий в нем мало, потому что в качестве соуса используется не майонез, а сметана. Я этот салат готовлю в двух вариантах - с картофелем, для большей сытости, и без. Сегодня предлагаю вам первый вариант. Попробуйте такой салат, уверена, он вам понравится.
Для салата понадобится:
- Черемша - 1 большой пучок;
- Картофель - 3 штуки;
- Яйца - 4 шт.;
- Огурцы - 1 шт.;
- Сметана - 100 г.;
- Соль - по вкусу.
Салат из черемши рецепт с фото
В первую очередь хорошо помоем клубни картофеля и отварим, с ними вместе можно отварить и яйца, которые закладываем еще в холодную воду. Через 5 минут после закипания достанем их оттуда, а в воду с картофелем добавим соль.
Пока варится картофель, помоем листья черемши, срежем кончики, потому что в них могут быть остатки земли. Мыть лучше 2 раза - в чашке и под проточной водой. После воду слить и просушить стебли черемши на полотенце.
Сваренные яйца поместим в холодную воду, можно их постукать ножом, чтобы треснула скорлупа, так их потом будет легче чистить.
Подготовленную черемшу нарежем и сложим в салатник.
Остывшие яйца почистим и нарежем кубиком, также сложим в салатник.
Разрежем огурец вдоль и нарежем дольками.
Отваренный и остывший картофель почистим и нарежем кубиком. Также отправим в салатник.
В самом конце добавим в салат сметану и соль по вкусу. Если планируете подавать салат сразу, то сметаны кладите столько, чтобы салат пропитался полностью, а если подаете его через час, то можно положить немного меньше, так как огурцы пустят свой сок и салат сухим не будет.
Конечно, такие салаты с зеленью лучше всего подавать сразу, ведь их можно красиво оформить на тарелке.
Приятного аппетита!