... или готовится специальным способом или при помощи специального кухонного оборудования. Салат Табуле относится, как раз, к таким блюдам. Я попробовала этот салат впервые в Египте и была просто очарована его вкусом. Для жаркого дня этот салат просто находка и спасение! В салате - минимум ингредиентов, но от этого его вкус совершенно не уступает салатам, в которых много разнообразных и, порой, экзотических, ингредиентов.
Лично я люблю этот салат прежде всего за свежеть и легкость. Наличие в салате булгура или кус-куса делает салат еще и очень сытным. Если вы еще не готовили этот салат, приглашаю вас присоединиться ко мне. Я готовлю салат на две порции, поэтому расчет количества продуктов у меня также на двух едоков, при необходимости, увеличьте количество продуктов. Кстати, особенностью этого салата есть то, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится.
Приготовим продукты для салата:
- Кус- кус - 100 г
- Помидоры - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мята свежая - пучок
- Петрушка свежая - пучок
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Салат табуле рецепт с фото
Начнем приготовление этого постного салата с того, что зальем кус-кус кипятком, понадобится стакан кипятка. Накроем миску с кус-кусом крышкой и полотенцем сверху. Чтобы крупа запарилась.
Нарежем лук и помидоры мелким кубиком. Помидоры лучше брать твердые, мало того, нужно удалить всю жидкость с семенами из каждого помидора перед тем, как нарезать мякоть.
Зелень мяты и петрушки хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами. Обсушенную зелень нарезаем очень мелко. Если у вас нет свежих мяты и петрушки, можете добавить сушеную зелень, в процессе настаивания сушеная зелень все равно отдаст свой аромат салату.
Из одного лимона выдавливаем сок.
Когда кус-кус разбухнет и в нем не останется совсем воды, даем ему полностью остыть и выкладываем кус-кус в миску. Туда же добавляем и все нарезанные овощи: помидоры, лук, мяту и петрушку. Вливаем оливковое масло, лимонный сок вливаем постепенно, пробуя на вкус. Салат не должен быть слишком кислым, лимон должен только придать свежесть салату. Хорошо перемешиваем все ингредиенты салата и солим по вкусу.
Готовый салат отправляем в холодильник на минимум 1,5 - 2 часа. Перед подачей салат выкладываем на блюдо. Украшаем салат зеленью, помидорами черри, листочками мяты. Такой салат может стать самодостаточным блюдом, может быть гарниром для мясного или рыбного основного блюда. Приятного аппетита!