Поэтому приходится изобретать что-то легкое и в приготовлении, и по составу. Один из таких салатов предлагаю вам обязательно сделать. Для этого вам понадобится слабосоленая селедка, желательно жирная, маслянистая. Такая селедка сама по себе уже почти деликатес, а салат с ней точно будет вкусным! И еще важный момент, можно, конечно, купить сразу порезанную кусочками рыбку в баночке, но именно целая селедка будет и вкуснее, и жирнее. Это уже проверено многократно. Для заправки салата используем смесь оливкового масла и лимонного сока, ни о каком майонезе здесь речи совсем нет. Получается, что вроде бы и салат простой, но конечный результат будет зависеть от таких нюансов, как какая по вкусу рыбка и какую вы сделали заправку.
Ингредиенты для салата с селедкой:
- Селедка слабосоленая – 1/2 штуки;
- Огурец свежий – 1/2 штуки;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Листья салата – 5-6 штук;
- Красный лук – 1/2 штуки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу (если понадобится).
Салат с селедкой рецепт с фото
Сначала поставим вариться перепелиные яйца. Потом остудим.
Пока варятся яйца, помоем листья салата и почистим селедку. Небольшое видео руководство по разделыванию селедки на филе можно посмотреть здесь. Удалим косточки и порежем половинку селедки на кусочки. У меня была ранее подготовленная и замороженная половинка селедки, видимо, она просто ждала своего часа, чтобы с ней сделали именно этот салат.
Нарезаем тонко половинку красного лука. В емкости смешиваем оливковое масло и лимонный сок. На этом этапе советую соль совсем не добавлять.
Кладем порезанный лук в заправку и перемешиваем. Пусть заправка пропитается луком. Если попробуете заправку на вкус и, вам покажется, что надо добавить соли, то добавьте, учитывая, что у вас в салате будет селедка, она хоть и слабосоленая, но на вкус салата будет влиять. Мне в этом салате вполне хватает соли от самой селедки и от заправки с лимоном.
Пока заправка настаивается, почистим и порежем напополам перепелиные яйца.
Промытые листья салата обсушим и порвем руками в широкий салатник. Порежем огурец. Салат можно совсем немного сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать рукой.
Теперь выкладываем листья на широкое блюдо, раскладываем селедку, огурцы, половинки яиц, затем вначале пропитанный заправкой лук и в конце поливаем самой заправкой. Вот и все – салат готов.
Я его даже подавала на блюде для торта. Хоть и кажется, что салата много, поверьте, его хватит максимум на двоих. Ну а если вы сделаете гарнир из отварного картофеля, тогда достанется и еще кому-то.
Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи