А классическим является именно тот самый рецепт, с которого и началась история этого знаменитого на весь мир салата. Состав его не такой уж и богатый на наличие тех ингредиентов, к которым мы привыкли, чего только сейчас не кладут в Цезарь - и курицу, и креветки, и помидоры, и лосось, я уже не говорю про соус с майонезом, это уже совсем неуважение к этому салату! Также в классическом варианте нет и анчоусов в заправке, зато там есть вустерский соус, придающий свой изысканный вкус. А начал салат Цезарь свое хождение по миру с тех самых пор, когда в первой половине прошлого столетия его сделал владелец небольшого ресторанчика, когда к нему зашли представители кинематографической профессии. Звали хозяина ресторанчика Цезарь Кардини, и сделал он этот салат лишь из того, что было у него вечером на кухне. Собрав все свои незамысловатые ингредиенты, и, проявив смелую фантазию, он подал им легкий свежеприготовленный салат, заправленный у них на глазах, и чудо произошло, салат понравился так, что стал пользоваться популярностью. Более того, он популярен и в наше время в разных уголках планеты, так что стоит вспомнить этот простой классический рецепт салата Цезарь.
Ингредиенты для салата Цезарь
- Листья салата - 5 шт.;
- Белый хлеб - 3 кусочка;
- Пармезан - 35 г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Оливковое масло - 40 мл.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Вустерский соус - 5 мл.;
- Лимонный сок - 1 ложка;
- Соль, перец - по вкусу.
Цезарь классический рецепт с фото
А готовится этот салат очень быстро. Для начала подготовим куриное яйцо для заправки. Закипятим в миске воду и положим в нее яйцо комнатной температуры. Сразу выключим огонь или сделаем совсем минимальным, так, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Оставим яйцо в воде на 1 минуту, затем сразу же вынимаем из воды. Все, яйцо для заправки готово.
Пока оно остывает, срежем корку с кусочков хлеба и нарежем их на кубики.
Разогреем сковороду с маслом и порезанными зубчиками чеснока. Оставим половинку одного зубчика для смазывания тарелки.
Кидаем кубики хлеба на сковороду и обжариваем со всех сторон, чтобы кусочки слегка стали румяными. Подсолим их и поперчим, можно также при желании всыпать сушеные травки для аромата.
Тарелку, в которой будем собирать салат, натрем половинкой оставшегося чеснока, так салат будет еще ароматнее.
Чистые листья салата рвем и кладем в тарелку. Вообще, по классическому рецепту, в салате используются листья салата романо, но если вы его не найдете, смело берите привычный нам салат.
Теперь сделаем заправку. Разбиваем яйцо в миску, добавляем оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус, соль и молотый перец по вкусу, размешиваем.
Посыпаем натертым на терке пармезаном, немного сыра оставим.
Выливаем заправку на салатные листья. Итого количества ингредиентов хватит на 2 порции салата.
Теперь кладем сухарики, аккуратно перемешаем.
Сверху натрем на широкой терке оставшийся пармезан.
Классический салат Цезарь готов, подаем его сразу, такой салат стоять не любит.
И приятного вам аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи