..., однако кроме оригинальной формы буузы (или позы – как именовали это блюдо в советское время), от мантов она еще отличается начинкой: соотношением лука к мясу и отсутствием традиционных для среднеазиатской кухни специй, таких как зира и кориандр. В начинку буузы добавляется один только черный перец. Что же касается теста для поз – здесь нет ничего оригинального, тесто используется обычное, крутое, на основе воды, муки и яиц.
Нам потребуется
Тесто на позы
- Четыре мерных стакана пшеничной муки;
- Один мерный стакан воды;
- Соль - 2 чайные ложки;
- Одно яйцо;
Для начинки
- Говядина – килограмм;
- Если мясо постное – желательно использовать кусок бараньего сала, грамм 100-150;
- Лук – 2 головки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Буузы рецепт с фото
Итак, сегодня будем готовить с Вами буузы-позы! А с чего начнем? Да конечно же с подготовки теста! Я неоднократно рассказывал, как готовиться тесто для мантов, здесь все тоже самое! Как его готовить с пошаговыми фотографиями можно здесь: тесто на манты. Кроме того, на эту тему есть еще и видео рецепт.
Если очень кратко - для готовки теста для наших поз (бууз) нам нужно просеять в какой-нибудь глубокий таз четыре стакана муки, влить один стакан воды, разбить яйцо, всыпать 2 ч. ложки соли и замесить крутое тесто. Надеюсь с тестом мы разобрались, теперь приступим к начинке.
В отличие от сравнительно богатой среднеазиатской кухни, кухня бурятская – несколько скуднее на специи, поэтому начинка для бууз состоит из мяса, небольшого количества лука, соли и черного перца. Я буду использовать говядину, хотя допускается и баранина (в одном монгольском ресторане мне объяснили, что это монгольская вариация бууз, но я не буду утверждать, что только в этом отличие). Мясо освобождаем от жилок-пленок и нарезаем небольшими кусками для мясорубки.
Перекручиваем говядину на мясорубке на средней решетке. Если честно, ни разу не видел чтоб позы делали из рубленого фарша, но возможно существуют и такие варианты этого блюда.
Поскольку говядина у меня была совершенно постной (т.е. без жирка), я решил добавить в мясо грамм 100 курдючного сала. Просто нарезал его кубиками и добавил к мясу…
Лук нужно нарезать мелкими кубиками, как изображено на этой фотографии рецепта.
Соединим в тазике говядину, сало и лук, посолим и поперчим по вкусу,
Хорошенько перемешаем начинку для наших будущих бууз руками,
До однородного состояния фарша,
Теперь начнем лепить буузы. Из части теста сделаем вот такую колбасу, и нарежем ее порционными кусками,
Сделаем из кусков теста сочни, обваляем их в муке, чтоб они не слипались,
Потом раскатаем один из них толщиной около 2 мм.,
Выложим в самую середину небольшое количество фарша,
И начнем делать вот такие защипы по всей поверхности изделия, как показано на фото,
В завершении формируем отверстие в самом верху теста,
И получаем вот такую буузу.
Лепим из оставшегося теста и начинки остальные позы, после чего, их можно готовить.
Готовятся буузы, как и манты – на пару. Поэтому нам нужно поместить все налепленные изделия в мантышницу. Чтоб тесто не прилипало к решетке, окунем каждую буузу в тарелку с маслом, и выложим на решётку не сильно плотно друг к другу.
Заполненные решётки с позами установим в мантышницу, а когда вода в первом отсеке закипит, буузы можно будет устанавливать на пар.
Готовятся незамороженные буузы на пару от 25 до 30 минут.
По истечении указного времени получаем примерно вот такое блюдо.
Далее, готовые буузы перекладываем на тарелку и подаем их к столу горячими. Хорошим дополнением к бурятским позам будет соевый соус, а если вы в него выдавите пару зубчиков чеснока и добавите половину ч. ложки красного жгучего перца и каплю растительного масла, у Вас получится просто офигенный соус для бууз (а также мантов или пельменей).
Ну а так выглядит только что приготовленная бууза при ближайшем ее рассмотрении! Приятного всем!