..., но зато есть грибы, зелень и даже овсяные хлопья. Такие лепешки вкусны сами по себе горячими и холодными, очень хорошо к ним подать сметану, салат, любые первые блюда, их можно взять с собой на пикник. У нас в семье они полюбились сразу и всеми, поэтому часто появляются на столе. Пшеничную муку для них можно взять не только пшеничную, как в этом базовом рецепте, а можно заменить на цельнозерновую, нутовую, что значительно повысит их полезность и уменьшит общую калорийность. При такой замене ингредиентов, главное не менять пропорций, но это, я думаю, вы знаете. А теперь сам рецепт картофельных лепешек с пошаговыми фото.
Нам понадобится:
- Картофельное пюре - 350 г.;
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана;
- Грибы - 150 г.;
- Мука - 1 стакан;
- Лук - 1 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Зелень петрушки - несколько веточек;
- Сливочное масло - 3 ст. л.;
- Разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло - для жарки.
Картофельные лепешки фото рецепт
Для лепешек можно взять пюре, которое у вас осталось после вчерашнего обеда или ужина, а если неиспользованного пюре нет, то можно просто его сварить специально. У меня картофельное пюре было, поэтому приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Мелко порежем головку лука и обжарим его на сковороде.
Добавим мелко порезанные грибы и также обжарим их вместе с луком. У меня были шампиньоны. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся, хоть вешенки, хоть шампиньоны, а если добавите лесных грибов, то аромат у таких лепешек будет просто потрясающий.
А пока они обжариваются, помоем зелень и тоже порежем мелко.
После этого смешаем в миске картофельное пюре, обжаренный лук с грибами и зелень.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно было мягким и смешаем его с куриным яйцом. Посолим, добавим молотый перец и хорошо размешаем. Всыплем в эту массу овсяные хлопья и опять перемешаем ложкой.
Теперь смешиваем эту массу с картофельной массой и просеянной мукой. Замесим тесто.
Противень застелем пергаментом, который смажем растительным маслом и припудрим немного мукой. На столе, припудренном мукой, сформируем руками небольшие лепешки и перенесем их на противень с пергаментом. Самое главное, не формировать лепешки на пергаменте, потому что после выпечки их трудно будет снять с него.
Выпекаем лепешки при 180 градусах минут 20 на среднем уровне.
Готовые лепешки снимаем с пергамента и перекладываем на тарелку или доску остывать. Подаем со сметанкой. Попробуйте испечь такие картофельные лепешки по этомурецепту, я уверена, что они вам очень понравятся!
Приятного всем!