И хотя на первый взгляд мариновать шампиньоны очень сложно, но это не так! Гораздо сложнее выдержать положенное время маринования и не опробовать хоть один грибочек, ведь аппетитные шампиньоны так и манят своим привлекательным видом.
Необходимые ингредиенты
- 300-400 г свежих шампиньонов;
- 1 ч.л. горошин черного перца;
- 4-5 лавровых листов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 300 мл воды.
Приготовление шампиньонов
Чтобы замариновать грибы - сначала необходимо приготовить сам маринад. Для этого вы вольны добавлять в уже указанные сухие специи и свои любимые, главное, чтобы они сочетались остальными по вкусу, например: сушеный чеснок, тимьян, душистый перец, орегано, розмарин и т.д. Всыпьте сухие специи в сотейник или в казанок и добавьте туда лавровые листья. Не забудьте про сахарный песок и соль - они также считаются сухими специями.
Залейте все перечисленное горячей водой и вскипятите, поместив емкость на огонь. Как только вода со специями закипит - выключите огонь и влейте в нее 9% уксус и растительное масло. Перемешайте.
Промойте шампиньоны в воде и удалите с каждого гриба имеющиеся на нем загрязнения. Переложите их в глубокую миску. Залейте грибы горячим маринадом. Остывая в нем, шампиньоны будут втягивать в себя маринад и становиться безумно вкусными.
Чтобы усилить вкус грибов - накройте их тарелкой или блюдцем и поместите на него гнет. Удобнее всего использовать банку с водой, закрыв ее крышкой. Для такой порции грибов вполне подойдет обычная банка емкостью в 0,5 л.
Самым лучшим вариантом будет помещение миски с шампиньонами в холод - можно воспользоваться либо погребом, либо холодильником. Но даже если этого нет в наличии, то просто оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре в течение 4 часов минимум. Однако хранить маринованные шампиньоны необходимо будет уже только на холоде, иначе они испортятся!
По истечению указанного времени доставайте грибочки из маринада и наслаждайтесь их отменным вкусом - масло и уксус добавлять уже не нужно, ведь они присутствуют в маринаде.
Приятного вам!