Каждый из нас пробовал в своей жизни кабачковую икру: в дошкольных учреждениях или при самостоятельном консервировании, но не всегда закуска получается именно такой, вкус которой мы бы хотели ощутить на своих губах. Да и цвет икры из кабачков зачастую сильно подводит: коричневая, темная, визуально непривлекательная паста не вызывает желания ее пробовать. Чтобы такого не приключалось на вашем столе, создайте закуску самостоятельно в сезон сбора этих сочных овощей.
Кабачки обязательно выбирайте молоденькие, без твердых семян внутри, чтобы они не испортили собой блюдо. Но если вдруг других у вас нет, то просто вырежьте кожуру с них и удалите семена, оставляя для использования лишь мякоть. По желанию в конце тушения вы можете добавить в кастрюлю или казан немного майонеза и тогда ваша кабачковая икра станет более нежной на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- - 3 кабачка;
- - 2 моркови;
- - 2 луковицы;
- - 4-5 помидоров;
- - 50 мл растительного масла;
- - 2 ст.л. 9% уксуса;
- - 4 зубчика чеснока;
- - зелень по вкусу;
- - 1 ч.л. соли;
- - 1 ст.л. сахарного песка;
- - 1 острый перец по желанию.
Кабачковая икра рецепт с фото
Начнем мы наше приготовление икры с обжаривания средних кусочков лука и моркови, предварительно очищенных и промытых в воде. Томить их в растительном масле на сильном огне будем около 5-8 минут.
В это время промоем кабачки, срежем хвостики с обеих сторон каждого овоща и нарежем его на средние кусочки, подходящие по размеру с морковной и луковой нарезкой. Всыпем кусочки кабачков в кастрюлю, уменьшим огонь до среднего и будем тушить около 15 минут под закрытой крышкой.
Пока кабачки тушатся, зальем кипятком помидоры и оставим на 3 минуты.
Всыпем в емкость соль, черный молотый перец, сахарный песок, нальем уксус.
Очистим помидоры от кожуры и слегка порубим мякоть ножом, удаляя сердцевинки плодов. Добавим томатную массу в емкость и перемешаем. Протушим еще 15 минут.
Погружным блендером измельчим тушеную овощную массу в пюре. Старайтесь не создавать брызг, так как они вас могут обжечь - масса очень горячая!
Очистим чесночные зубчики, промоем их и спрессуем в кабачковое пюре. Еще раз поместим емкость на плиту и доведем икру до кипения. По желанию именно в этот момент добавим измельченную промытую зелень.
Выложим приготовленную кабачковую икру в креманки или пиалы и подадим к столу. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, особенно с кусочком черного или ржаного хлеба!
Приятного вам!
Кабачковая икра видео рецепт
Это маленько другой видео рецепт приготовления кабачковой икры в двух вариантах - как закуска, и как заготовка на зиму. В ролике даже показано как банки стерилизовать, посмотрите обязательно, там интересно! :)