Блюдо понравилось и было съедено на ужин. А ведь на самом деле процесс приготовления отдаленно напоминает рецепт узбекского плова, но уверяю, блюдо славянского происхождения. Причем когда-то оно томилось сугубо в глиняных горшках в печке. У меня всё намного проще - в сковородке на плите. Тем не менее получилось бесподобно. Учимся готовить гречку по-купечески - рецепт с фото вам в помощь.
Состав ингредиентов
- Гречневая крупа - 250 г;
- Куриные окорочка - по вкусу;
- Репчатый лук - 1 головка;
- Морковь - 1-2 шт.;
- Перец горошком - по вкусу;
- Подсолнечное масло - для жарки;
- Соль - по вкусу;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Вода - 500 мл.
Гречка по-купечески рецепт с фото
1. Куриные окорочка использую с цельной курицы. Нужно промыть их и порубить кусочками. Разогреем сковородку. Добавим масло для жарки. Как разогреется до характерного шипения, отправим курицу. Подрумяним с двух сторон и посолим слегка.
2. Пока готовится птица, нужно подготовить овощи. Примерно так же как на плов. Лук, морковь и чеснок очистим. Репчатый лук нашинкуем полуколечками или половинками полуколец, морковь - соломкой, чеснок порежем на три части.
3. Добавим подготовленные ингредиенты в курицу. Продолжим поджаривать лук, морковь и чеснок вместе с окорочками.
4. Когда лишняя влага испарится, а содержимое сковородки приобретет пассированный вид, настанет черед гречневой крупы. На этом этапе можно приправить курочку и овощами перцем.
5. Поверх птицы идет гречка. Я использую отборную крупу, поэтому не вымачиваю ее в воде и не промываю.
6. Следом зальем гречку кипятком и слегка посолим. Дополним лавровым листком - для ароматности. Закроем крышку и оставим кашу с курицей на 60 минут на очень слабом огне. Гречка по-купечески должна томиться, а не кипеть.
7. Готовую крупу пробуем на рассыпчатость и перемешиваем.
8. Сразу раскладываем в порционные тарелки под второе и подаем к столу. Зелень, летние овощи, листовой салат - всё что нравится, кладите рядом.
Приятного гречневого ужина!