Цыпленок табака

20 дек Автор  Category Рецепты из птицы Hits 1935

Фирменное грузинское горячее из птицы узнать довольно просто. Цыпленок табака (или, "тапака") завоевал популярность среди праздничных блюд еще со времен бывшего СССР.

Настоящая ресторанная еда! От румяной золотистой курочки вы не сможете отказаться никогда. Конечно, если не являетесь противником мясной пищи. Не… Что ни говори, но жареный цыпленок, круче любого приготовленного даже самым вкусным способом овоща. Хотите узнать почему? Читайте рецепт с пошаговыми фото.

Состав ингредиентов

 

цыпленок табака рецепт с фото

 

  • Цыпленок - не более 900 грамм;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Смесь перцев - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Подсолнечное масло - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Горчица в зернах - 1 ч. ложка.

Цыпленок табака рецепт с фото

1. Для начала нужно купить подходящую птицу. Нам понадобится правильный цыпленок - охлажденная курица не более 900 грамм, а лучше еще меньшего веса. Поворачиваем тушку грудкой вперед, рассекаем ножом и расплющиваем.

цыпленок табака рецепт с фото

2. Переворачиваем, покрываем пищевой пленкой и отбиваем. Сделать это нужно аккуратно, не повреждая кожи. Бьем молотком по суставчикам и мякоти.

цыпленок табака рецепт с фото

3. "Отбивную" цыпку нужно замариновать в лимонном соке с солью. Перед этим тушку слегка смажем подсолнечным маслом. Маринуется цыпленок не менее часа, а можно и дольше. Вот в этот момент многие хозяйки делаю большую ошибку в приготовлении: натирают курицу чесноком или специями. Этого делать не нужно - всё намного позже (в процессе жарки).

цыпленок табака рецепт с фото

4. Цыпленок у нас промариновался, начнем процесс приготовления. Здесь есть важный момент. Настоящий цыпленок табака (тапака) готовится в сковороде "тапака" под прессом. У меня такой нет. Я пожарю его в обычной сковородке с хорошим покрытием дна, под грузиком в виде кастрюли с водой. Разогрею сковороду и добавлю сливочное масло. Я не ошиблась! Только сливочное, а не иначе.

цыпленок табака рецепт с фото

5. Шкуркой вниз отправлю в сковороду расплющенного цыпленка.

цыпленок табака рецепт с фото

6. Прикрою его плоским блюдом и поставлю груз. Таким способом начну готовить. Режим нагрева - средний. Жарю не менее 15-20 минут.

цыпленок табака рецепт с фото

7. Пока жарится моя курочка под прессом, приготовлю шикарный по ароматности соус. Им я натру цыпленка и доведу до готовности. В соуснице смешаю горчичку с чесноком и перцем.

цыпленок табака рецепт с фото

8. Вот такой смесью "обработаю" цыпленочка, когда переверну. Продолжу жарку еще 15 минут также под прессом.

цыпленок табака рецепт с фото

9. Затем снова переверну и еще 10 минут поджарю шкурку уже с соусом.

цыпленок табака рецепт с фото

10. Ароматный цыпленок табака готов! Мне не терпится его съесть.

цыпленок табака рецепт с фото

Дополненный зеленью и летними овощами он так хорош, что невозможно устоять.



Последнее изменение Среда, 29 марта 2017 13:29
Kissora

Больше всего на свете я люблю, не считая своих родных и друзей, три вещи: кулинарию, интернет и фото. Одно с другим равномерно чередуется вперемешку с основной работой, домашними делами, невыучеными уроками старшей дочки и пластилиновыми зайчиками младшей)))

Сайт: cooks-forum.ru

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить