Фарш лучше сделать самостоятельно, для этого рулета я срезала мясо с половинки курицы весом 1150 грамм или можно снять мясо с ножек и бедрышек, если покупаете части курицы. Из одних грудок делать не советую, думаю, что такой сочности как у этого рулета не будет. Рулет получается просто вкуснейший и сочный, а сверху покрывается глазурью из яблочного пюре с французской горчицей. Такое блюдо вполне можно приготовить и к праздничному столу, а уж если хотите себя побаловать, то и в обычные дни, благо сложности в его приготовлении нет никакой. Теперь сам рецепт!
Ингредиенты
- Курица -1/2 (вес 1150 г);
- Перепелиные яйца - 8 шт (2 из них в фарш);
- Батон - 50 г.;
- Молоко - 100 мл.;
- Лук - 1 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Петрушка - несколько веточек;
- Карри - 0,5 ч. л.;
- Фенхель - 0,5 ч. л.;
- Горчица в зернах - 1 ч. л.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Перец - по вкусу.
Куриный рулет рецепт с фото
Итак, срезаем мясо с курицы для фарша, оставляем немного жирка, если есть или кожу, только не всю, грубую с задней части не надо. Дальше в фарш пойдет половина яблока, лучше брать сорт семеренко, его кисло-сладкий вкус отлично сочетается с куриным мясом. Для этого счистим шкурку и порежем кусочками.
Белую булочку или батон замочим в молоке, предварительно срезав корку.
Отварим 6 перепелиных яиц. Маленькие яйца бывает иногда сложно очистить, не повредив их целостность. Для этого после варки их надо постукать вилкой или ложкой, чтобы треснула скорлупа и опустить в воду. Вода зайдет внутрь сквозь трещинки и яйца легко очистятся. Также можно поступать и с куриными яйцами.
Пропустим через мясорубку мясо, яблоко, луковицу. Добавим порезанную мелко петрушку, яйца, соль, перец, карри и фенхель. Хорошо перемешаем фарш и немного отобьем.
Чтобы проще было готовый рулет вытаскивать из формы, я кладу пергаментную бумагу. Так как рулет сверху будет покрыт глазурью, его лучше не переворачивать, а достать, взяв за края бумаги. Выкладываем половину фарша, сверху яички. Во время приготовления выделяется много сока, поэтому я оставляю 1 см от края формы, чтобы слить образовавшийся сок.
На яйца кладем остальную часть фарша и отправляем рулет в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Я накрываю сверху фольгой. Запекаем 20 минут.
Пока печется рулет, сделаем из второй половинки яблока пюре. Очищаем его, нарезаем маленькими кусочками, кладем в миску, наливаем чуть-чуть водички и ставим на маленький огонь тушиться под крышкой. Когда вода выпарится, а яблоко размягчится, достаем, слегка остудим, разминаем ложкой в пюре и добавляем французскую горчицу в зернах. Это будет наша глазурь.
Достаем из духовки рулет, снимаем фольгу, сливаем половину сока и покрываем сверху густо глазурью. Сок я не выливаю, потом им можно полить готовый рулет сверху. Отправляем обратно в духовку. Можно расположить его там повыше, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Запекаем еще на 15-20 минут.
Готовый рулет достаем из духовки. Он легко выходит из формы, благодаря пергаменту.
Перекладываем его на блюдо, можно немного полить соком, который мы слили. Если вы готовили его заранее для подачи к праздничному столу, то просто дайте остыть и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!