Предлагаемый рецепт курицы запеченной в духовке состоит из приготовления маринада (на основе растительного масла, давленого чеснока и специй), разделывания тушки, маринования, и запекания курицы в духовке до готовности. Особых премудростей или тонкостей в этом блюде нет, поэтому птицу подобным образом сможет запечь любой кулинар.
Для запекания курицы потребуется
- Курица - 1 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Масло растительное - 40 мл.;
- Любые специи для курицы - 1 ч. ложка;
- Черный свежемолотый перец - 1 ч. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
Курица в духовке рецепт с фото
Чеснок почистим, возьмем небольшую миску, и надавим его на чеснокодавке, или натрем на мелкой терке,
Далее, добавим в миску примерно по одной чайной ложки соли, приправ и черного свежемолотого перца,
Зальем соль, чеснок и специи небольшим количеством растительного масла (лучше использовать оливковое), после чего, уберем маринад в сторону и дадим ему постоять минут 10, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй,
Подготовим курицу. Промоем ее внутри и снаружи, хорошенько просушим тушку бумажными полотенцами, после чего, разрежем курицу по грудине и вот так развернем, как показано на фото. Если птица вам досталась жирной, по желанию, можно срезать лишний жир возле гузки,
Переместим курицу на противень или поднос, и хорошенько руками промажем птицу подготовленным маринадом, сначала с внутренней стороны,
Затем со стороны шкуры. Теперь, в идеале, нужно накрыть птицу любой миской подходящего размера, чтоб она не обветривалась, и дать курице перед запеканием ее в духовке промариноваться часа 2…. Но то в идеале, а на практике, время маринования птицы обычно сокращается минут до 20-30, после чего,
Курица выкладывается на решетку (которая устанавливается над глубоким противнем), и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться минут на 50.
До образования вот такой красивой и румяной корочки на курице, как показано на этой фотографии. Я свою духовку ставил в этот раз на режим индукции, но можно обойтись нагревом верху и внизу.
Запеченную курицу перемещаем из духовки на большое блюдо, подготовим по желанию свежие овощи (я нарезал помидоры и замариновал в уксусе немного репчатого лука),
После чего, подадим половину тушки (а то и целиком, если аппетит позволяет!) к столу, сдобрив запеченную в духовке курицу по вкусу - черным перцем. По желанию, к птице можно подать хороший томатный соус или кетчуп.
Гарнир - тоже исключительно на ваше усмотрение, я обычно ем такую курицу с хлебом и свежими овощами! Всем приятного!