..., когда-то чахохбили готовили из фазана, но со временем его стали делать из мяса домашней птицы. Поэтому, если вы захотите попробовать это блюдо, обязательно берите для чахохбили домашнюю курицу, вкус которой будет существенно отличаться от магазинной. Курочку лучше выбирать молодую весом 1500 - 1600 грамм, у нее будет нежное мясо и готовится такая птица очень быстро. Чтобы приблизиться к национальной кухне Грузии, попробуем повторить это популярное и не сложное в исполнении блюдо, а главное, очень вкусное.
Ингредиенты для приготовления чахохбили
- Курица - 1600 г.;
- Лук - 2 шт.;
- Протертые помидоры - 150 г.;
- Томатная паста - 1 ч. л.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Кинза - пучок;
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Черный перец и чили - по вкусу;
- Соль - 1,5 ч. л.
Чахохбили из курицы рецепт с фото
Так как курица у нас домашняя, то ее надо проверить на отсутствие остатков перышек и если таковые имеются, то удалить их очень простым способом - просто обсмалить их над газовой конфоркой. Потом курицу надо хорошо помыть и убрать следы или черные точки от огня. Порежем курицу небольшими кусочками, жирок отрежем и пока отложим.
Первый этап приготовления настоящего чахохбили - это обжарка на сковороде. Но жарить надо без масла на сухой сковороде. Это принципиальное правило приготовления настоящего чахохбили и пренебрегать им не стоит. Поэтому сразу включаем большой огонь и быстро обжариваем кусочки курицы.
Обжаренное куриное мясо перекладываем в кастрюлю.
Тем временем в чистой сковороде растапливаем срезанный с курицы жир и обжариваем в нем порезанный лук.
После обжарки перекладываем его к курице.
А в сковороде смешиваем протертую мякоть помидора и томатную пасту, добавляем хмели-сунели, перец, немного соли, все прогреваем. Летом, в сезон урожая помидоров, добавляем в блюдо именно порезанные дольками помидоры без добавления томатной пасты.
Выливаем эту смесь на курицу, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим полчаса.
После засыпаем нарезанную кинзу, зубчики чеснока и перец чили.
Перемешаем и протушим еще минут 10.
Вот теперь чахохбили готово. Как видите, оно совершенно не сложное и быстро готовится, а главное, что оно очень вкусное и ароматное, как и все настоящие грузинские блюда.
Приятного аппетита!