Соленая скумбрия

26 фев Автор  Category Закуски и бутерброды Hits 1852
Фото соленой скумбрии Фото соленой скумбрии (с) Ирина Шевчук

Наверняка вы, как и я, при виде соленой скумбрии на прилавках рыбных отделов глотаете слюни, но не спешите покупать сей продукт, поглядывая на цену.

У нас в Поволжье скумбрия пряного посола стоит дороже мяса. Именно по этой причине я всегда покупаю замороженный вариант (это полцены) и солю рыбу в домашних условиях. Получается экономнее, вкуснее и полезнее. Закуски из соленой скумбрии получаются шикарными, но для праздничного варианта необходимо выбирать рыбку большую и жирную - не менее 1 кг. Советую "попробовать" рыбинку и на запах. Кожица должная быть гладкой без трещинок и разорвышей. Цвет - только серый с оттенком синевы, без желтизны. Итак, рецепт приготовления соленой скумбрии на закуску.

Для засолки скумбрии потребуется:

 

Соленая скумбрия рецепт с фото

 

  • Скумбрия - 1, 1 кг;
  • Поваренная соль - 3 ч. ложки с горкой;
  • Кориандр (горошком) - 2 грамма;
  • Лаврушка - 3-5 листочков;
  • Вода для "тузлука" - около 2 стаканов.

Соленая скумбрия рецепт с фото

1. Для посола скумбрии выбираю самый "чистый" и быстрый способ - кусочками в рассоле (тузлуке). Чтобы уже после готовности не тратить время на чистку и всё остальное. Советую его и вам. Скумбрию размораживаю, но не до конца. Легкая упругость всё же остается - так ее удобнее сформировать кусочками. Укладываю рыбину на целлофановую пленку. Отрезаю голову.

Соленая скумбрия рецепт с фото

2. Вспарываю животик и извлекаю внутренности. Молоки и икру скумбрии, в отличие от селедочных, не едим. Быстро очищаю от черной пленки. Это можно сделать ножом сухим способом или руками под холодной водой.

Соленая скумбрия рецепт с фото

3. Нарезаю чистую тушку кусочками.

Соленая скумбрия рецепт с фото

4. Кусочки укладываю в небольшой стеклянный лоток с крышкой. Предпочитаю пластик и подобную посуду, кроме стекла, для соления рыбы не использовать. Стеклянная емкость отмывается от запаха быстрее всего.

Соленая скумбрия рецепт с фото

5. Приправляю кориандром и лаврушкой.

Соленая скумбрия рецепт с фото

6. Присоединяю соль.

Соленая скумбрия рецепт с фото

7. После чего в лоток со скумбрией постепенно ввожу питьевую слегка теплую воду. Рыбка должна утонуть в воде. На мой лоток идет два стакана воды.

Соленая скумбрия рецепт с фото

8. Закрываю лоток крышкой и хорошо встряхиваю. Отправляю в холодильник не менее чем на 12 часов. Обычно солю рыбу вечером, а едим к обеду следующего дня.

Соленая скумбрия рецепт с фото

9. Через 12 часов она малосольная, а уже два дня - соленая.

Соленая скумбрия рецепт с фото

10. Соленая скумбрия на закуску - хороша! Подаю в нарезке, извлекая из "тузлука" непосредственно перед подачей. Дополняю зеленью, лимоном, клюквой или луком - это всё по желанию.

Соленая скумбрия рецепт с фото

Приятного аппетита!

Видео рецепт соленой скумбрии

Предлагаю также ознакомиться с похожим видео рецептом соления вкусной скумбрии в домашних условиях. Рыба маринуется в рассоле, поэтому на основе соли и специй отвариваем маринад, заливаем им подготовленную и нарезанную ломтиками рыбу, даем посолить скумбрии 12 часов, после чего, рыбу можно подавать к столу. В ролике имеется идея (вариант) подачи этой холодной рыбной закуски. Для засаливания трех скумбрий нам потребуется 1 литр воды, 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли, 2 лавровых листа, три зубчика гвоздики, по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы.



Последнее изменение Четверг, 16 февраля 2017 18:06
Kissora

Больше всего на свете я люблю, не считая своих родных и друзей, три вещи: кулинарию, интернет и фото. Одно с другим равномерно чередуется вперемешку с основной работой, домашними делами, невыучеными уроками старшей дочки и пластилиновыми зайчиками младшей)))

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Карпаччо из лосося Куриный паштет с сыром »

Комментарии   

+1 #1 Алекс 15.03.2016 01:40
Спасибо, отлично получилось по Вашему рецепту. Просто объедение!
Цитировать

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить