У нас в Поволжье скумбрия пряного посола стоит дороже мяса. Именно по этой причине я всегда покупаю замороженный вариант (это полцены) и солю рыбу в домашних условиях. Получается экономнее, вкуснее и полезнее. Закуски из соленой скумбрии получаются шикарными, но для праздничного варианта необходимо выбирать рыбку большую и жирную - не менее 1 кг. Советую "попробовать" рыбинку и на запах. Кожица должная быть гладкой без трещинок и разорвышей. Цвет - только серый с оттенком синевы, без желтизны. Итак, рецепт приготовления соленой скумбрии на закуску.
Для засолки скумбрии потребуется:
- Скумбрия - 1, 1 кг;
- Поваренная соль - 3 ч. ложки с горкой;
- Кориандр (горошком) - 2 грамма;
- Лаврушка - 3-5 листочков;
- Вода для "тузлука" - около 2 стаканов.
Соленая скумбрия рецепт с фото
1. Для посола скумбрии выбираю самый "чистый" и быстрый способ - кусочками в рассоле (тузлуке). Чтобы уже после готовности не тратить время на чистку и всё остальное. Советую его и вам. Скумбрию размораживаю, но не до конца. Легкая упругость всё же остается - так ее удобнее сформировать кусочками. Укладываю рыбину на целлофановую пленку. Отрезаю голову.
2. Вспарываю животик и извлекаю внутренности. Молоки и икру скумбрии, в отличие от селедочных, не едим. Быстро очищаю от черной пленки. Это можно сделать ножом сухим способом или руками под холодной водой.
3. Нарезаю чистую тушку кусочками.
4. Кусочки укладываю в небольшой стеклянный лоток с крышкой. Предпочитаю пластик и подобную посуду, кроме стекла, для соления рыбы не использовать. Стеклянная емкость отмывается от запаха быстрее всего.
5. Приправляю кориандром и лаврушкой.
6. Присоединяю соль.
7. После чего в лоток со скумбрией постепенно ввожу питьевую слегка теплую воду. Рыбка должна утонуть в воде. На мой лоток идет два стакана воды.
8. Закрываю лоток крышкой и хорошо встряхиваю. Отправляю в холодильник не менее чем на 12 часов. Обычно солю рыбу вечером, а едим к обеду следующего дня.
9. Через 12 часов она малосольная, а уже два дня - соленая.
10. Соленая скумбрия на закуску - хороша! Подаю в нарезке, извлекая из "тузлука" непосредственно перед подачей. Дополняю зеленью, лимоном, клюквой или луком - это всё по желанию.
Приятного аппетита!
Видео рецепт соленой скумбрии
Предлагаю также ознакомиться с похожим видео рецептом соления вкусной скумбрии в домашних условиях. Рыба маринуется в рассоле, поэтому на основе соли и специй отвариваем маринад, заливаем им подготовленную и нарезанную ломтиками рыбу, даем посолить скумбрии 12 часов, после чего, рыбу можно подавать к столу. В ролике имеется идея (вариант) подачи этой холодной рыбной закуски. Для засаливания трех скумбрий нам потребуется 1 литр воды, 3 столовые (с горкой) ложки крупной соли, 2 лавровых листа, три зубчика гвоздики, по половине ч. ложки: зерен кориандра, черного перца горошком и семян горчицы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи