Закуска из языка - представляет собой очень простое блюдо. Готовиться очень просто, но времени на отваривание языка требуется от 2 до 3 часов, в зависимости от его веса. Далее, снимаем с отварного языка шкуру, нарезаем тонкими ломтиками и подаем деликатес или с хреном или с горчицей кто как любит.
Необходимые ингредиенты
- Говяжий язык - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 головка;
- Лавровый лис - 2 шт.;
- Кориандр крупного помола - 0,5 ч. ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
Как и сколько варить говяжий язык
Если в двух словах, весь процесс приготовления закуски делится на три этапа: отваривание языка, его чистка и нарезка. По времени отваривания говяжьего языка лично для себя я опытным путем установил следующие показатели. Язык до килограмма - отваривается около 2,5 часа, от кило и до полутора - 3, а экземпляры еще больше (правда мне такие никогда не попадались!), думаю, нужно варить порядка 3,5 часа! Если вы планируете просто сварить язык, не используя полученный бульон, то язык заливаем кипятком и ставим кастрюлю на огонь, ну а если кто-то любит полученный от варки языка бульон, то тогда заливаем в кастрюлю холодную воду…
Итак, заливаем язык холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
В процессе отваривания языка тщательно снимаем пену (мы ведь еще должны получить чистый наваристый бульон!),
Примерно через час отваривания, когда пена перестанет образовываться, добавим в кастрюлю с языком почищенные и нарезанные на четвертинки овощи - луковицу и морковь,
Следом добавим лавровый лист, соль по вкусу, черный молотый перец и кориандр. К слову сказать, можно также закинуть в кастрюлю несколько горошин черного перца… будет только вкуснее!
Варим говяжий язык с овощами и специями еще примерно 1,5 часа на умеренном огне, после чего, язык вынимаем из кастрюли,
Даем ему немного остыть, после чего, снимаем с отварного говяжьего языка кожу. Делается это просто, предварительно помещать язык в холодную воду совершенно не нужно.
Как только язык полностью почищен, нарезаем его тонкими ломтиками, как показано на фото,
После чего, ломтики языка укладываются на блюдо,
Закуска полностью охлаждается, и подается к праздничному столу с хреном. Разумеется, вариантов подачи этого деликатеса существует множество, но мне просто хотелось поесть языка, поэтому я особенно не изгалялся. Приятного всем!