Тыква содержит в себе витамин А, который положительно влияет на зрение, поэтому является непременным продуктом для употребления. Но готовить такой чудо-овощ необходимо с добавлением какого-либо жира, так как иначе витамин А не усваивается. Так или иначе, а тыквенная икра с чесноком - отменная закуска зимой, которая полностью замещает салат. Она прекрасно хранится в холодильнике около 3-4 дней и с каждым днем ее вкус становится все насыщеннее. Заранее большую порцию блюда готовить не стоит - лучше заморозьте очищенную тыкву в морозильной камере и вы сможете наслаждаться тыквенной икрой хоть каждый день!
Необходимые ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица репчатая;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление тыквенной икры рецепт с фото
Снимите с тыквы кожуру и очистите от семян. Промойте тыквенный кусок в воде и нарежьте средники кубиками, помещая в емкость. Туда же нарежьте очищенную и промытую морковь, а также - репчатый лук. Его нарежьте кольцами или полукольцами. Самым мягким по структуре овощем будет тыква, поэтому ее кусочки должны быть крупнее остальных - она и быстрее приготовится. Нарезанные таким образом овощи вместе достигнут готовности.
В высокую сковороду или в сотейник с антипригарным дном влейте растительное масло и прогрейте его. Добавьте в него нарезанные овощи и отпассеруйте до мягкости в течение 15-20 минут, пока они не зарумянятся.
Отпассерованные овощи будут очень привлекательны на вид!
Добавьте в них 100 мл кипятка, соль и молотый черный перец. Очистите чесночные зубчики, промойте в воде и отожмите в сотейник через специальный пресс. Томите на медленном огне около 5-10 минут до полной готовности. Можете добавить несколько щепоток тимьяна или смеси итальянских трав для более яркого аромата - выбирайте специи по своему вкусу.
Затем выложите тушеные овощи в миску, добавьте 9% уксус и пюрируйте их блендером или пересыпьте в чашу кухонного комбайна и измельчите в пюреобразную пасту. Ваша тыквенная икра полностью готова!
Выложите эту яркую оранжевую закуску в креманку или небольшую пиалу и подавайте к столу. Можете добавить к подаче несколько кусочков ржаного хлеба или багета - с ним икра приоретает более насыщенный вкус.
Приятного вам аппетита!