Но, к сожалению, не всегда стейк, заказанный в ресторане, получается сочным и нежным, иногда бывают случаи, когда на блюде вам принесут жесткое мясо, назвав его стейком. Часто в ресторанах предлагают свиной стейк или куриный. Запомните, СТЕЙКОМ во всем мире считается только стейк, приготовленный из говядины, да и то, из определенных видов говядины, не из любого говяжьего мяса.
Я приловчилась готовить хороший стейк в домашних условиях и теперь о качестве стейка не переживаю. Многие из вас знают о том, что существует несколько степеней прожарки стейка. В моей семье экстрималов нет, мы любим стейк " well done", тот, который без крови, но имеет розовинку в разрезе. Предлагаю вам приготовить такой стейк вместе со мной.
Приготовим все продукты для стейка по списку:
- Говяжий рибай - 500 г.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 70 г.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Стейк из говядины рецепт с фото
Готовить стейк можно из различных частей коровы, я предпочитаю покупать рибай ( подлопаточная часть на кости) или филе- миньон. Сегодня я буду готовить рибай. Готовлю я стейк всегда одним большим куском и только в готовом виде нарезаю его на порционные куски. Я считаю, что так стейк получается сочным и нежным. Итак, срезаем аккуратно мясо с кости, также зачищаем филе от пленок и кожи. После обрезки кости у меня получилось 500 г мякоти. Этого мяса хватит на 2-3 порции.
В ступке хорошо раздробим смесь перца горошком. Совсем уж мелко, в порошок, раздавливать перец не стоит, он должен сохранить структуру и отдать свой аромат мясу.
Очень хорошо натираем кусок мяса солью и перцем.
В сковороде растопим сливочное и растительное масла. На сильном огне обжариваем наш кусок мяса со всех сторон. Каждую сторону следует обжарить в течении 5-ти минут. Боковые стороны также обжариваем, придерживая их кухонными щипцами для удобства.
Обжаренный кусок мяса выкладываем на противень, покрытый фольгой. Закрываем стейк фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов С духовку на 7-8 минут. Готовый стейк вынимаем из духовки, открываем фольгу и даем мясу " отдохнуть" 10 минут.
Отдохнувший стейк нарезаем под углом 45 градусов на порционные кусочки.
Готовый стейк подаем с рисом, салатом и ОБЯЗАТЕЛЬНО с перечным соусом, который, как мне кажется, придуман специально для стейка. Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи