А с недавних пор на наших тарелках прижились котлеты в панировке из хлеба. Нежные, сочные внутри, с румяной хрустящей хлебной корочкой, такие котлеты легко могут стать праздничным блюдом. Я готовлю котлеты из свино-говяжего фарша, можно брать либо только говяжий, либо только свиной, как вам больше нравится. Кстати, состав фарша - тоже непринципиален, я знаю, что некоторые добавляют в фарш размоченный хлеб, кто-то панировочные сухари, кто-то картофель. Я вот предпочитаю добавлять в фарш натертый картофель. А вот хлеб для панировки лучше использовать бутербродный, он уже тонко порезан, да и при обжаривании дает красивую румяную корочку.
Подготовим продукты для котлет
- Фарш мясной - 500 г
- Бутербродный хлеб - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Картофелина - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль и перец - на ваш вкус
Котлеты рецепт с фото
В миску выкладываем фарш, добавляем натертую на крупной терке картошку (с картошки предварительно снять кожуру).
Добавим соль и перец. Можно добавить и специи любимые, мясную приправу или приправу к фаршу, например.
Лук трем на мелкой терке и выкладываем в миску с фаршем.
Чеснок также пропускаем через пресс и кладем в фарш.
Вбиваем в фарш одно куриное яйцо. Хорошо вымешиваем фарш, можно его даже отбить, поднять шар фарша над миской и потом с силой швырнуть фарш обратно в нее.
Из полученного котлетного фарша формуем котлеты.
Теперь подготовим кляр и хлеб для панировки. Хлеб нарежем тонкими полосками. В миску вобьем два яйца, добавим 1 ст.л. воды и щепотку соли, хорошо взобьем кляр венчиком до однородности.
Теперь приступим к обжариванию котлет. Сначала котлету с двух сторон макаем в яичный кляр. На дощечке выкладываем в один слой полоски хлеба. Выкладываем на хлеб котлету и немного придавливаем ее к хлебу, чтобы хлеб прилип к яичному кляру.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты хлебом вниз. А сверху выкладываем слой хлебных полосок и снова придавливаем лопаткой, чтобы кусочки хлеба хорошо зафиксировались на котлете.
Обжариваем котлеты с обеих сторон по 5 минут. Затем перекладываем их на противень и готовим в разогретой до 170 градусов С духовке еще 15 минут.
Готовые котлеты в панировке из хлеба подаем с любимым гарниром: картофелем, овощами, крупами.