Если же вы решите приготовить китайской блюдо дома для своих домочадцев, то и это уже не проблема, крупные супермаркеты имеют отделы, продающие специфические, присущие именно китайской кухне, продукты питания. Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить сегодня со мной, "Свинина хуншао", известно еще и под другим названием "Свинина по-красному". Называется это блюдо так, потому что в процессе приготовления мясо приобретает красивый красно- коричнево- карамельный цвет. Готовится свинина по-красному так же быстро и просто, как и большинство китайских блюд.
Для этого блюда понадобится:
- Соевый соус
- Свинина - 500 г
- Сахар коричневый - 2 ст.л.
- Имбирь - 3-5 см
- Чеснок - 2 зубка
- Перец чили - 1 шт
- Вино Мирин - 2 ст.л.
- Кунжутное масло - 5 ст.л.
- Палочка корицы - 1 шт.
- Звезда бадьяна - 1 шт
Свинина хуншао рецепт с фото
Свинину для этого блюда следует брать с прослойками жира, можно и с кожей. Прежде всего нам свинину следует отварить. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь, даем воде закипеть и отправляем мясо в кипяток на 5-7 минут. Затем мясо достаем из кастрюли и даем ему остыть.
Тем временем нарежем имбирь, очистив его от кожуры, очень мелким кубиком. То же самое сделаем и с чесноком. С перцем чили стоит быть предельно аккуратным, кладите в блюдо столько перца, сколько вы любите, но не злоупотребляйте. Перец чили также нарезаем тонкими колечками.
Остывшее мясо нарезаем кусочками среднего размера. Слишком маленькие получатся суховатыми, крупные будут готовиться дольше.
Вливаем в сотейник кунжутное масло, за неимением такового, можете взять простое растительное масло. Накаляем масло так, чтобы аж дымок шел и всыпаем в масло сахар, хорошо мешаем сахар с маслом, сахар станет превращаться в карамель.
Добавляем в сотейник мясо и хорошо вымешиваем все так, чтобы мясо покрылось карамелью равномерно и также мясо должно немного подрумяниться.
Вливаем в сотейник соевый соус и мирин. Если мирина нет, добавьте любое красное вино, в идеале- херес. Также добавим звездочку бадьяна и палочку корицы.
Добавим нарезанные перец чили, чеснок и имбирь. Дольем кипятка или оставшегося после отваривания свинины бульона так, чтобы все ингредиенты сотейника были покрыты. Снижаем огонь до минимального и тушим мясо около 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.
Готовую свинину хуншао подаем с отварным рисом. Блюдо получается красивым, вкусным и очень нежным. Подойдет и для обеда, и в качестве праздничного основного блюда. Приятного аппетита!