Хорошо готовить в этом соусе и куриное мясо, и рыбу, и морепродукты. Кстати будет сказать, что получают кисло-сладкий вкус соуса добавлением различных продуктов, для кислоты используют фруктовые соки или уксус, для сладости - сахар и мед. При этом, самым важным в приготовлении соуса является правильный баланс кислоты и сладости.
Я в качестве кислой составляющей использую апельсиновый сок, для сладости предпочитаю добавлять в соус сахар, поскольку иногда мед имеет очень ярко выраженный цветочный аромат, что влияет на общий вкус. Свинину можно подать с овощами, что сделает ее намного красочнее и вкуснее. Как подать - решать вам : на ужин в семейном кругу или удивить экзотикой гостей.
Для приготовления нам понадобятся:
- - Свиная вырезка - 500 г
- - Крахмал - 2 ст.л.
- - Сок апельсина - 200 мл
- - Паста томатная- 1 ст.л.
- - Сахар - 1 ст.л.
- - Соевый соус - 2 ст.л.
- - Морковь - 1 шт.
- - Перец сладкий- 2 шт.
- - Лук перья - 20 г
- - Масло подсолнечное- 2 ст.л.
- - Уксус - 1 ч.л.
Свинина в кисло-сладком соусе рецепт с фото
Свиную вырезку зачистим от пленок и нарежем крупным кубиком.
Высыпаем на кусочки мяса крахмал и обваляем кусочки в крахмале.
Выкладываем мясо в миску и добавляем воду, 3 столовых ложки будет достаточно. Оставляем мясо на 20 минут в крахмальной смеси.
В сотейнике разогреем масло и обжарим кусочки мяса, аккуратно достав их из крахмала. Крахмальную смесь не выливаем, она нам еще пригодится.
Пока обжаривается мясо, приготовим соус. В пиалу выложим соус соевый, пасту томатную, сахар.
Добавим в миску свежевыжатый сок апельсина.
Хорошо все перемешаем, добавим крахмальную кашицу. Попробуем соус на вкус и добавляем либо сахар, либо уксус для получения правильного баланса кислого и сладкого вкусов.
Вливаем соус к мясу. Тушим все ингредиенты 30 минут.
Пока мясо готовится, нарежем овощи: Морковь нарежем брусочками, болгарский перец - квадратами покрупнее. Желательно использовать перец разных цветов для получения яркого блюда. Лук зеленый нарежем очень мелко.
Когда мясо станет мягким, а соус загустеет, добавим к мясу овощи и протушим еще минут 7-10. Овощи не должны стать мягкими, нам нужно, чтобы они сохранили хрусткость. Если вы будете подавать мясо с рисом, то самое время его отварить, следуя инструкции на упаковке.
Выкладываем готовую свинину на тарелку поверх риса, посыпаем мясо луком зеленым и подаем к столу. Поверьте, это - вкусно!
Видео рецепт китайской свинины
А это маленько другой, но тоже очень хороший видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома!