Тот самый случай, когда жареное мясо буквально тает во рту. Впрочем, готовится этот стейк так же, как и прочие отрубы (рибай, cтриплойн, раундрамб, шатобриан и т.д.). Однако учитывая толщину куска мяса, я решил в этот раз не рисковать, и довел говядину до необходимой степени прожарки в духовке.
Для приготовления стейка потребуется
- Филейная вырезка мраморной говядины - около 500 грамм (необходима центральная часть).
- Оливковое масло - около 20 миллилитров.
- Сливочное масло - кусок около 30 грамм.
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Филе миньон рецепт с фото
Я не стану умничать и рассказывать как правильно разделать мраморного бычка, чтоб добыть необходимую часть туши для нашего стейка филе-миньон, поскольку я просто купил этот кусок говядины в магазине, поэтому просто расскажу как я его готовил. Разумеется, еще я постараюсь сопроводить весь рецепт пошаговыми фотографиями, так сказать, для наглядности.
Итак, для начала доведем филе-миньон до комнатной температуры, после чего, освободим его из вакуумной упаковки и промажем небольшим количеством оливкового масла со всех сторон,
Растопим в микроволновой печи кусок сливочного масла, и заранее, разогреем духовку до 200 градусов,
Разогреем до максимальной температуры сковороду для гриля (можно использовать и обычную),
Затем уложим оба стейка филе-миньон на раскаленную и обязательно сухую сковороду, и прожарим говядину с одной стороны ровно две минуты,
После чего, перевернем стейки, и прожарим их такое же время с другой стороны.
Теперь "запечатаем мясо" по бокам, обжарив его секунд по 40 с каждой из 4 сторон,
Ну и в завершении подготовки грильного рисунка на стейке, обжарим его по одной минуте с двух сторон под углом 90 градусов, т.е. поперек ранее полученных грильных полосок, с одной,
А потом, и с другой стороны стейка,
После обжаривания говядины на сковороде отправим стейки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут (для получения почти прожаренного мяса - степени прожарки medium well), и минут на 10, если Вы желаете получить прожарку well done (полностью прожаренное). Ну а средняя прожарка должна согласно данной логике случиться после 6 минут томления говядины в духовке.
После духовки филе-миньон вынимаем,
Накрываем доской, глубокой миской, или заворачиваем мясо в фольгу, даем стейкам отдохнуть минуты три, чтоб соки равномерно распределились внутри мяса. Пока стейки отдыхают, можно нарезать помидоры для подачи и подготовить зелень,
Далее, отдохнувшие филе-миньоны хорошо промазываем сливочным маслом,
Солим стейки крупной солью,
Хорошенько перчим говядину,
И сразу же подаем мясо к столу, добавив к нему по желанию овощи и зелень!
Это фото стейков крупным ракурсом,
Ну а это фотография филе-миньона сделанного в разрезе, специально, чтоб вы могли заценить степень прожарки. Приятного всем!