Баранья нога запеченная в духовке

10 янв Автор  Category Рецепты из мяса Hits 29116

Пошаговый фото рецепт запекания ноги молодого барашка в духовке. Баранья нога маринуется, нашпиговывается морковью и чесноком, заворачивается в фольгу и запекается.

Особый аромат баранине придает маринад, в состав которого входит перечная мята, прованские травы, чеснок, кориандр и свежемолотый черный перец. Баранья нога запекается в фольге в начале при высокой температуре, потом на средней. В завершении, мясо разворачивается и доводится до образования красивой румяной корочки. Данный температурный режим обеспечивает получение совершенно сочной и запеченной баранины.

Нам понадобится

 

баранья нога в духовке рецепт с фото

 

  • Баранья нога;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Набор специй для мяса (молотый кориандр, зира, сладкий красный перец, тимьян, сушеный томат), можно использовать любой - 1 ч. ложка;
  • Сушеная мята - 1 ч. ложка;
  • Набор "прованские травы" - 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло - примерно 4 ст. ложки;
  • Соль и черный перец - по вкусу;

Баранья нога в духовке рецепт с фото

Перед приготовлением этого, во всех отношениях замечательного блюда, необходимо убедиться, что имеющаяся у Вас баранья нога войдет целиком на противень, да и вообще в духовку! Этот момент конечно не критичный, но рекомендую сразу озаботиться проверкой, поскольку после того как вы замаринуете, нашпигуете баранину и завернете ее в фольгу, будет несказанно обидно все разворачивать обратно. Барашка нужно брать молодого, ну а если нога не входит на противень, просто подрубаем голяшку.

баранья нога в духовке рецепт с фото

Далее, почистим две головки чеснока, и почистим морковь. Одну головку чеснока и морковь нарежем вот такими брусочками, как показано на фото (мы будем нашпиговывать ими баранину), вторую головку чеснока, надавим на чеснокодавке в небольшую глубокую миску (это будет основа нашего маринада),

баранья нога в духовке рецепт с фото

К надавленному чесноку добавим 2 ч. ложки соли, и по одной чайной ложке специй для мяса, прованских трав и мяты,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Зальем специи и соль небольшим количеством оливкового масла, добавим свежемолотый черный перец по вкусу, хорошенько все перемешаем и дадим маринаду настояться минут 10,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Хорошенько зачистим баранью ногу от жира и пленок.

баранья нога в духовке рецепт с фото

Сделать это нужно с обеих сторон. Запекать ногу мы будем в фольге, поэтому слой бараньего жира нам совершенно ни к чему. Однако, в случае готовки баранины без фольги, жир можно будет оставить, но это уже совершенно другой рецепт!

баранья нога в духовке рецепт с фото

Подготовленную баранью ногу выкладываем на застеленный тремя слоями фольги противень, самый нижний слой фольги - у меня широкий, если Вы таким не располагаете, просто скрепите два слоя фольги в один широкий…

баранья нога в духовке рецепт с фото

Теперь нам нужно хорошенько и тщательно промазать баранью ногу маринадом со всех сторон,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Далее, делая ножом проколы, отправляем через них внутрь мяса немного маринада (просто затолкнем немного маринада пальцем в сделанный надрез), после чего, нашпигуем ногу (в каждый надрез) брусочками чеснока и моркови,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Завернем поочередно баранью ногу в три слоя фольги,

баранья нога в духовке рецепт с фото

После чего, получим вот такой полуфабрикат. Дадим бараньей ноге в таком виде промариноваться часа 3 а лучше 5,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Ну а после маринования, разогреем духовку до 250 градусов и поместим завернутую в фольгу баранью ногу запекаться на 40 минут при указанной температуре. Далее, температуру убавим до 190 градусов, и будем запекать баранину в духовке еще ровно 1 час 15 минут.

баранья нога в духовке рецепт с фото

По истечении указного времени, баранью ногу вынимаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, формируем из фольги что-то наподобие подложки. Используя поварешку или ложку, сливаем весь полученный в процессе запекания мяса жир.

баранья нога в духовке рецепт с фото

После чего, баранья нога в таком виде как показано на фото, отправляется обратно в духовку запекаться до образования румяной корочки при температуре 200 градусов, еще примерно минут на 30-40. Точное время определяем по образованию корочки.

баранья нога в духовке рецепт с фото

В процессе запекания, баранья нога несколько раз поливается полученным соком,

баранья нога в духовке рецепт с фото

Ну а после того как внешний вид баранины и степень ее пропеченности вас устроит, ногу вынимаем из духовки, даем ей постоять минут 10, после чего, готовим ваше блюдо к подаче.

баранья нога в духовке рецепт с фото

Я решил подать ногу целиком на доске, поэтому я предварительно выложил ее на бумажные полотенца (чтоб избавиться от лишнего жира),

баранья нога в духовке рецепт с фото

Ну а уже потом, выложил запеченную в духовке баранью ногу на застеленную папирусной бумагой доску, вместе с кусками тонкого армянского лаваша, сыром сулугуни, нарезанными овощами, маринованным луком, и подал все это дело под соус ткемали к столу!

баранья нога в духовке рецепт с фото

Теперь нам остается только отрезать ножом от ноги ломти ароматной баранины, и вкушать это великолепие с сыром, лавашем и овощами! Приятного Вам!



Последнее изменение Понедельник, 27 марта 2017 11:29
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru

Комментарии   

0 #3 Kissora 14.01.2016 02:19
Такую ногу иметь за счастье на праздничном столе! Шикарный рецепт, Алексей!!!! Большое спасибо...Пошла за бараном))
Цитировать
0 #2 Алексей Пестов 12.01.2016 19:32
Конечно такая нога пригодится! пользуйтесь нездоровье!!!! :)
Цитировать
0 #1 Наталья 12.01.2016 05:11
Какая она аппетитная!!! Сохраню себе этот рецепт, обязательно пригодится!
Цитировать