Готовятся тефтельки очень легко, получаются очень сытными и полезными. Если вы еще не готовили ничего из чечевицы, то самое время начать и начать с приготовления этих тефтелей. Для этого блюда подойдет и зеленая, и красная чечевица.
Давайте подготовим все продукты для тефтелей:
- - Чечевица - 300 г
- - Рис - 100 г
- - Морковь - 70 г
- - Лук - 70 г
- - Томатный соус - 3 ст.л.
- - Соль - 1 ч.л.
- - Черный перец молотый - 10 г
- - Растительное масло - 1 ст
- - Чеснок - 1 зубчик
Тефтели из чечевицы рецепт с фото
Чечевицу промываем водой. Высыпаем ее в кастрюлю и заливаем 350 миллилитрами воды. Солим воду по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и готовим чечевицу на среднем огне 20 минут до готовности. Сольем воду с чечевицы и дадим ей немного остыть.
Лук нарежем кубиком, морковь очистим от кожуры и натрем на терке, средняя терка подойдет лучше всего.
В сковороду вольем растительное масло, у меня масло оливковое. Прогреем масло на огне и обжарим морковь и лук до мягкости, пятнадцать минут.
В чашу блендера выложим остывшую чечевицу и обжаренные овощи и пробьем их в пюре.
Можно несильно пробивать массу в блендере, чтобы кусочки овощей и чечевицы чувствовались в тефтельках.
Перекладываем содержимое блендера в миску. Добавляем заранее отваренный рис. По поводу риса следует отметить, что после нескольких вариантов риса, остановилась на рисе для суши, тогда не нужно добавлять яйца, поскольку такой рис содержит много клейкевины и помогает тефтелькам держать форму. Пропустим в фарш для наших тефтелек чеснок через пресс, добавим перец и соль. Хорошо перемешаем фарш.
Руками формируем тефтельки одинакового размера. Лучше делать небольшие тефтельки, на один укус.
Выкладываем тефтели в форму для запекания. Сверху на каждую тефтельку положим по чайной ложечке томатного соуса, можно брать и кетчуп, и просто томатную сальсу. Помещаем форму с тефтельками в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 20 минут.
Готовые тефтели из чечевицы подаем в качестве основного блюда. Приятного всем аппетита!