Готовят это блюдо из запеченных баклажанов, болгарского перца и помидоров, аромат у него невероятный, как и любых блюд, приготовленных на огне. Так что если вы собираетесь на пикник, обязательно кроме стандартных шашлыков приготовьте это вкуснейшее кавказское блюдо. А если вы в ближайшее время на природу не собираетесь, то отчаиваться не стоит, ведь аджапсандали можно приготовить из овощей, запеченных в духовке. Конечно, аромата дымка от костра у вас не будет, но, поверьте, вкус вам понравится. Итак, теперь сам рецепт горячо любимого мною аджапсандали.
Ингредиенты для аджапсандали
- Баклажаны - 2 шт.;
- Болгарский перец - 2 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Красный лук - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубка;
- Кинза - полпучка;
- Соль - по вкусу;
- Оливковое масло - по вкусу.
Аджапсандали рецепт с фото
Для меня это блюдо должно быть не только вкусным, но еще и красивым, ярким, поэтому берем один болгарский перец ярко красного цвета, а второй желтого цвета. Также сюда можно кроме кинзы добавлять базилик, но я в этот раз обошлась без него. Для начала запечем овощи, перед этим не забудем их помыть и обтереть. Можно совсем слегка смазать их оливковым или растительным маслом. Ставим форму с овощами в разогретую духовку и печем при 180 градусах.
Первыми испекутся помидоры, это будет видно по их внешнему виду, они сморщатся и в некоторых местах шкурка может лопнуть. Достанем форму с овощами, выложим помидоры, а остальные овощи отправим обратно в духовку допекаться.
Когда перцы и баклажаны станут полностью мягкими, также достанем их из духовки и дадим немного остыть.
Аккуратно снимем шкурку с теплых баклажанов и нарежем их полосками, а потом кубиками. Складываем в емкость для аджапсандали.
Затем снимаем шкурку с болгарских перцев, удаляем семена с плодоножкой, сохраняя при этом весь выделившийся сок, нарезаем перец на полоски и потом на кубики. Потом отправим тоже в салатник к баклажанам.
Также снимаем шкурку с помидоров и измельчаем мякоть произвольно. Перекладываем в салатник к ранее измельченным овощам.
Кинзу тщательно моем, обсушиваем и измельчаем. После тоже отправим в салатник.
Очистим зубчики чеснока и измельчим. Нарежем мелко красный лук. Если у вас луковица большая, хватит и половинки, если маленькая, то режьте целую.
Отправим лук и чеснок в салатник. Добавим немного соли.
Вливаем понемногу оливковое масло, не забывая, что в овощах есть сок после запекания.
Все перемешиваем, пробуем на вкус, если надо, корректируем соль и масло.
Подаем аджапсандали сразу же, мне он нравится даже теплым, ведь если бы мы готовили его на природе, то также подавали бы сразу. Такое блюдо из запеченных овощей отлично подойдет к мясу, поэтому попробуйте в один из будничных или может быть выходных дней подать такую закуску как аджапсандали вместо традиционного салата из свежих овощей. И приятного вам аппетита!