Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.
Ингредиенты для блюда рататуй:
Для блюда:
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Баклажан - 1 шт.;
- Цуккини - 1/2 шт.;
- Кабачок - 1/2 шт.
Для соуса:
- Болгарский перец - 2-3 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубок;
- Соль и перец - по вкусу.
Для заправки:
- Петрушка - 6-7 веточек;
- Чеснок - 1 зубок;
- Растительное масло - 1 ст. л.
Рататуй рецепт с фото
Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.
Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.
Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.
Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.
Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.
Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.
На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.
Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.
Измельчим овощи в пюре и пока отставим.
Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.
Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.
Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.
На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.
А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.
Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.
Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.
Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!