..., а вот с гарнирами к ним всегда возникает сложность. Привычные картофельное пюре, жареный картофель, крупяные каши и салаты из свежих овощей уже немного приелись, хочется чего-то новенького. Сегодня я хочу предложить вариант очень вкусного, красивого и полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам – глазированная морковь с медом и тимьяном. Гарнир этот хорош тем, что можно сделать его постным, используя растительное масло. В привычном варианте этот гарнир готовится на сливочном масле. Еще одно преимущество – это доступность моркови круглый год и по наличию, и по цене. Мне на днях попалась разновидность моркови – маленькие морковочки. Для деток – самое то, внучка моя просто с удовольствием лопала полезную морковку на радость бабушке.
Подготовим такие продукты:
- - Морковь – 300 г
- - Тимьян – 1 ч.л.
- - Соль крупная морская – 0, 5 ч.л.
- - Мед – 1 ст.л.
- - Сливочное масло – 70 г
Глазированная морковь рецепт с фото
В сковороде растопим сливочное масло. Можно использовать смесь сливочного и растительного масел, а можно взять только растительное масло, но без запаха.
Морковь очистим от верхней кожуры при помощи овощечистки. Если у вас морковь крупная, порежьте ее на порционные брусочки, на один укус. Выкладываем морковь в сковороду с разогретым сливочным маслом.
Добавляем к моркови соль морскую, сушеный или свежий тимьян, подойдет любой вариант специи.
Вливаем в сковороду с морковью мед.
Добавляем 100 мл воды и тушим морковь до мягкости. На это может уйти 10- 15 минут. Время готовности моркови зависит от ее размера. Лучше проколоть вилкой одну морковку, чтобы проверить ее готовность. Если морковь еще не готова, а вода уже выпарилась, добавьте еще пару ложек воды. Не стоит тушить морковь до полной мягкости, она должна оставаться слегка хрустящей, да и витаминов в ней будет больше.
По мере приготовления моркови жидкость будет выпариваться и в итоге морковь покроется солено-сладкой ароматной глазурью.
Готовую морковь подаем в качестве гарнира к основному блюду украсив свежим тимьяном или зеленью. Надеюсь, вам придется по вкусу такой вариант гарнира! Вкусно, сочно, полезно!