..., а капуста нарубается, и становится частью фарша. Если в двух словах, то это блюдо готовится следующим образом: капуста нарубается и бланшируется в кипятке, рис отваривается до полуготовности, лук обжаривается с морковкой, из мяса делается фарш. Далее, все вымешивается, из полученного фарша делаются котлеты, которые панируются в сухарях и обжариваются на сковороде. Из томатного сока и половины пачки сметаны делается соус. Заливаем соусом наши ленивые голубцы и запекаем это все дело в духовке до полной готовности. Вот и весь рецепт!
Для голубцов нам потребуется
- Мякоть свинины - 700г.;
- Рис - 1 стакан;
- Капуста белокочанная - 400г.;
- Лук репчатый - 2 средние луковицы;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сметана - 150г.;
- Томатный сок - 0,5 литра;
- Сливочное масло - 30г.;
- Растительное масло - для жарки голубцов;
- Панировочные сухари;
- Специи для мяса и пряные травы для томатного соуса (тимьян, чабрец);
- Соль и свежемолотый черный перец;
Ленивые голубцы рецепт с фото
Голубцы я люблю, но мороки с капустой очень много. Поэтому, если не хочется заморачиваться, можно приготовить "ленивый" вариант голубцов. Рецепт довольно простой, но этапов довольно таки много. Поэтому, если вы решили приготовить ленивые голубцы, вот вам в помощь пошаговый фото рецепт всей этой процедуры!
Для начала промоем один стакан риса, зальем его одним стаканом воды, поставим кастрюлю на максимальный огонь, закроем ее крышкой, и как только вода закипит, убавим огонь на минимальный (я с 9 ставлю на 2), и будем готовить рис с этого момента около 12 минут. Готовый рис перед добавлением в фарш нужно охладить до комнатной температуры (именно потому мы им первым и занялись!).
Капусту освободим от кочерыжки и нарубим мелкими кубиками,
Далее, капусту необходимо закинут на 5 минут (не больше!) в предварительно подготовленный кипяток, чтоб она стала мягче и чтоб из нее ушла горечь,
Откинем капусту на дуршлаг, промоем ее холодной проточной водой (для того чтоб охладить), и оставим ее в таком виде, чтоб из капусты слить всю лишнюю воду,
Нарежем средними кубиками лук,
На крупной терке натрем морковь,
Обжарим лук и морковь на небольшом количестве масла до полупрозрачного состояния лука,
Свинину нарежем небольшими кусками, чтоб они смогли пройти в мясорубку,
Сделаем из свинины фарш, используя решетку со средними отверстиями,
Теперь, когда все составляющие нашего фарша для ленивых голубцов готовы, нужно дождаться, когда они все станут одной температуры,
После этого, смешаем в одной глубокой миске мясной фарш, бланшированную капусту, луково-морковную обжарку,
Посолим, поперчим фарш для ленивых голубцов, добавим специи для мяса (кто что любит, то и добавляет! Лично я использовал кориандр, красный жгучий перец, немного хмели-сунели и щепотку тимьяна), хорошенько вмесим,
После первого вымешивания, в фарш добавляется отварной рис,
Все еще разок вымешивается, и можно приступать к лепке наших ленивых голубцов!
Готовим панировочные сухари, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло. Потом чуть смачиваем руки, и формируем из нашего фарша вот такой ленивый голубец, как показано на фото рецепта.
Слепленный голубец тщательно со всех сторон обваливаем в панировке,
После чего, готовый голубец выкладывается на доску, и аналогичным образом готовится следующий.
Обжариваем наши ленивые голубцы в сковороде, на предварительно хорошо разогретом растительном масле до румяного состояния. Обращаю внимание, что на этом этапе не нужно доводить голубцы до полной готовности, нам просто нужно их обжарить!
После обжаривания, ленивые голубцы выкладываются в один слой в глубокую форму для запекания (у меня в одну форму все не вошло, пришлось использовать глубокий противень для духовки).
Теперь пришло время приготовить томатный соус. Вольем в небольшую кастрюлю пол литра томатного сока, добавим к соку сметану, все перемешаем, чтоб сметана полностью растворилась в томатном соке, и продолжая помешивать, доведем это дело до кипения,
Как только соус начнет бурлить, сразу же убавим огонь (с 9 на 6), надавим в соус пару зубчиков чеснока, добавим небольшой кусок сливочного масла, немного кориандра, тимьяна, розмарина, мускатного ореха и паприки. Все хорошенько перемешаем, дадим соусу побурлить на слабом огне минут 5, после чего,
Зальем соусом уложенные в форму ленивые голубцы.
Голубцы нужно залить томатным соусом так, чтоб их верхняя часть осталась поверх уровня соуса. Теперь можно отправить голубцы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться минут на 40.
Точное время готовности ленивых голубцов определяем по образованию румяной корочки,
Готовые голубцы подаем с отварными макаронами, или любым другим гарниром, который вам нравится. По желанию, блюдо можно посыпать нарубленной свежей зеленью. Приятно Вам!