Самое главное, мясо должно запекаться в духовке под сыром! Что мне больше всего нравится в этом рецепте - так это сравнительная его простота, практичность, и великолепный вид готового блюда. Мясо по-французски, запеченное в духовке до красивого румяного состояния будет уместно для праздничного и повседневного стола. Блюдо получается довольно сытным, поэтому им можно накормить большое количество гостей.
Нам потребуется
- Мякоть свинины - 1,4 кг.;
- Картофель - 1,5 кг.;
- Лук репчатый - 2 или 4 средние луковицы;
- Сыр - 350г.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Майонез - 80г.;
- Немного оливкового масла (смазать противень);
- Соль и свежемолотый черный перец;
Мясо по-французски рецепт с фото
У Вас праздник или день рождения, и Вы ждете гостей? Думаете чем вкусно и сытно накормить много народу!? Тогда этот рецепт приготовления мяса по-французски для вас! Потребуются довольно таки простые ингредиенты, но блюдо выйдет очень даже вкусным и аппетитным. А готовится оно так.
Свинину промоем, просушим, и нарежем вот такими кусками толщиной около 1 см.,
Я не сильно люблю свиной жир, поэтому, предпочитаю срезать его с моих будущих отбивных (вы делайте как посчитаете нужным),
Хорошенько отобьём свинину специальным молотком для мяса. У кого такого молотка нет, можно отбить мясо горлышком стеклянной бутылки,
Далее свиные отбивные с двух сторон немного посолим,
А потом, также, с двух сторон поперчим мясо свежемолотым черным перцем,
Уложим отбивные в глубокую миску и дадим им там просолиться и напитаться ароматом свежемолотого перца минут на 20-30, а пока мясо просаливается,
Смешаем майонез с натертым, или надавленным чесноком,
Добавим немного черного перца, после чего хорошенько перемешаем майонез с чесноком и перцем,
Нарежем тонкими ломтиками весь картофель, чуть присолим его,
Добавим в него весь майонез,
Хорошенько перемешаем руками, и дадим картофелю промариноваться в майонезе минут 10-15,
Противень смажем небольшим количеством растительного масла, уложим на него наши отбивные из свинины (как можно убедиться, они в один слой на противне - не уместились),
После чего, отправим мясо минут на 10-15 в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Суть этого этапа - чуть ужарить мясо, и освободить блюдо от излишков сока… Первое необходимо чтоб мясо осталось сочным, и чтоб в готовом блюде не оказалось больших промежутков между ужаренными в процессе тепловой обработки отбивными под слоем картошки, второе - делает ваше блюдо менее водянистым…
Итак, пока мясо ужаривается, нарежем тонкими полукольцами лук,
А как только свинина вот так сократится в размерах, и выделит сок,
Переложим отбивные на отдельную тарелку, сольем всю жидкость, помоем и просушим противень,
Опять смажем чистый и сухой противень небольшим количеством растительного масла, после чего распределим по дну противня репчатый лук, далее, уложим на лук основу нашего мяса по-французски - ужаренные отбивные из свинины. Теперь видно, что тот же самый объем мяса, который ранее не входил в один слой на противень, теперь едва ли покрывает дно! А представьте какие промежутки были бы в случае приготовления вашего блюда без этого предварительного этапа тепловой обработки мяса!?
Теперь, на мясо выложим в один слой картошку.
Таким образом, чтоб полностью укрыть мясо без каких либо промежутков. С этой целью картошка выкладывается чешуйками, т.е. каждая последующий ломтик перекрывает уже уложенные по соседству… короче проще понять принцип глядя на фото рецепта, чем описать этот процесс словами!
Теперь натрем на крупной терке сыр, и равномерно распределим его по всей поверхности мяса по-французски,
После чего, противень отправляется на 50-55 минут в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до образования на блюде красивой румяной корочки. Рекомендую ставить противень с мясом по-французски - на самый низ духовки, так как картофель готовиться гораздо медленнее чем запекается сыр! Кстати, есть вариант - вначале поставить блюдо без сыра в духовку, поготовить его минут 25, а уже потом посыпать сыром и спокойно запечь до образования на сыре румяной корочки… но я так не заморачивался…
… и просто запек блюдо до появления запеченной корочки!
Только что приготовленное в духовке мясо по-французски, выкладывается на плоские блюда и сразу же подается к Вашему праздничному столу! Приятного Вам аппетита, и привет Вашим гостям!