Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!
Нам понадобится
Для трех куриных шницелей
- Куриное филе - 3 шт.;
- Ветчина - 150г.;
- Сыр - 100г.;
- Подсолнечное масло - для жарки котлет;
- Панировочные сухари - 100 грамм.
- Мука пшеничная - 70 грамм;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Зелень, лимон и помидоры - для подачи;
- Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;
Кордон блю пошаговый рецепт с фото
С недавних пор, как у меня появилась приличная мясорубка, я стал любителем котлет вообще, и котлет из курицы - в частности. Как-то я уже рассказывал, как приготовить котлету по-киевски, сегодня речь пойдет о том, как сделать ее ближайшего собрата - знаменитый шницель Кордон блю. Вот и в этом рецепте фарш крутить не нужно, шницель готовится из отбивной. Вообще, данная котлета традиционно делается из телятины, но вполне себе допускается готовить ее из куриного филе, чем мы с Вами сегодня и займемся.
Итак, для начала нарежем тонкими ломтиками сыр и ветчину как показано на фото,
Далее подготовим куриное филе. Срежем с него малое филе, очистим мясо от жилок и пленок,
Подготовленное куриное филе разрежем повдоль "бабочкой", т.е. не дорезая дальний по отношению к стороне разреза, его край,
Развернем филе и проделаем эту же процедуру с оставшимся мясом птицы,
Поместим куриное филе между двумя кусками пищевой пленки и аккуратно, не допуская прорывов, отобьём курицу молотком. Лучше использовать мелкие зубчики для этой процедуры.
Отбитое куриное филе посолим и поперчим. Отобьём оставшиеся два филе.
Подготовим все стальное для панировки: взобьем в отдельной миске яйцо, насыплем муку и панировочные сухари.
Теперь, когда у нас все готово, можно приступить к формированию наших шницелей. На отбитый пласт курицы выложим немного ломтиков сыра, несколько ломтиков ветчины, а сверху - еще выложим сыр.
Завернем ветчину и сыр нижним и боковым краем куриного филе,
После чего, завернем филе дальше, и получим вот такой шницель Кордон блю как показано на этой фотографии.
Запанируем шницель в муке,
Затем окунем его со всех сторон в яйцо,
И наконец, тщательно обваляет шницель в панировочных сухарях,
Полностью готовый Кордон блю выложим на деревянную доску, после чего свернем и запанируем остальные шницели.
Как только наши полуфабрикаты готовы, можно приступать к их жарке. Жарится этот шницель во фритюре, в идеале - на растопленном сливочном масле, на практике - я готовлю на растительном, добавляя в него кусок сливочного масла… Итак, в глубокой сковороде или кастрюле хорошо нагреем масло чтоб пошел легкий дымок,
После чего, отправим в масло наш первый шницель. Как видно на этой фотографии, масло покрывает практически более половины шницеля, и это нормальный уровень. Жарим Кордон блю примерно две минуты с одной стороны,
После чего, переворачиваем шницель, и жарим его такое же время с другой. После того как шницель с обеих сторон был обжарен, я еще по одной минуте пожарил котлету с каждой стороны (как показывает практика, иногда 2 минут не хватает, и тогда получается внутри розовый сок, поэтому дополнительная минута как раз доготавливает шницель полностью),
Готовый шницель перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, после чего, можно пожарить оставшиеся полуфабрикаты.
Подаем шницель Кордон блю с овощами и листьями салата, традиционной добавкой к любому панированному блюду, конечно же, является лимон, нарезанный на дольки.
А вот так выглядит наш куриный шницель в разрезе, не правда ли, аппетитненько!? Приятного всем!
Видео рецепт Кордон Блю
Предлагаю также посмотреть мой собственный видео рецепт шницеля Кордон Блю, который аналогичным образом был приготовлен из куриного филе, ветчины и сыра.