Разумеется, вместо дичи вполне уместной будет и говядина. Приготовить щи из свежей капусты сравнительно просто, главное соблюдать определенную последовательность: из лосятины (или говядины) варим бульон, готовим овощи, делаем обжарку из лука и моркови, соединяем все в кастрюле, получаем вкусные и наваристые щи. Для того чтоб Вы смогли повторить этот суп, предлагаю ознакомиться с пошаговым рецептом изображенных на фото щей.
Нам потребуется
- Кусок лосятины на кости (или говядины) - 500г.
- Свежая капуста - 400г.;
- Помидор - 1шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лавровый лист - 2шт.;
- Растительное масло - для жарки овощей;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Щи с капустой из лосятины рецепт с фото
Когда у меня появился кусок лосятины, я решил приготовить на его основе суп, ну а поскольку фантазия в тот самый раз меня покинула, я приготовил из мяса лося щи, с рецептом которых я и собираюсь Вас сегодня познакомить.
Как любые прочие щи, свой суп я начал готовить с отваривания бульона. Для чего я поместил мозговую косточку лося в кастрюлю, добавил туда же одну морковь и луковицу (почистил и разрезал пополам, повдоль), пару лавровых листика, залил содержимое кастрюли холодной водой и поставил это дело на огонь варится, не забывая периодически снимать пену.
Примерно минут через 35-40 после начала закипания бульона можно приступить к подготовке овощей (хотя, можно это сделать и заранее),
Чистим капусту, чеснок и оставшуюся луковицу и морковь,
Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками (и зальем холодной водой, чтоб она не потемнела), помидоры и чеснок режем пластиками, как показано на этом фото,
Соединим чеснок с помидорами, перемешаем, просыплем черным свежемолотым перцем и на время уберем в сторону. Нужно это для того, чтоб помидоры, перед тем как они отправятся в щи, напитались ароматом чеснока.
Мелко нашинкуем свежую капусту,
Примерно после одного часа варки мяса, его, вместе с луком и морковью нужно выловить из бульона, и дать мясу немного остыть,
Пока лосятина остывает, закинем в кипящий бульон нашинкованную капусту, после чего возьмем сковородку, и на небольшом количестве растительного масла обжарим лук и морковь,
Минут через 10 варки капусты, отправим в сковороду нарезанный кубиками картофель,
Потом, с немного остывшей кости, срежем все мясо,
отправим лосятину обратно в щи,
Следом, минут через 10, закинем в суп обжарку из лука и моркови,
А еще, через 15 минут варки, в кастрюлю отправим нарезанные помидоры с чесноком.
Теперь нам осталось хорошенько перемешать щи из капусты, отключить огонь, дать супу немного потомиться,
После чего, только что сваренные и натомившиеся щи из капусты подаем к столу вместе со сметаной и нарубленной свежей зеленью. Приятного Вам!
Видео рецепт кислых щей
Видео рецепт щей, приготовленных из кислой капусты и говяжьей грудинки. Несколько часов тушим в отдельной кастрюле квашеную капусту, варим мясной бульон, из лука, моркови и помидоров делаем обжарку. Соединяем все подготовленные составляющие, варим, томим и подаем суп со сметаной.