Главное, чтоб баранина была молодая и свежая. Это рецепт, не чем особенным не отличается от любого рецепта плова: обжариваем мясо, добавляем лук, морковь, варим зирвак, после чего, ставим плов на упаривание. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!
Нам понадобится
- Кило ребер молодого барашка (или другой части баранины);
- Кило риса;
- Кило моркови;
- Лука - 2/3 от массы риса;
- Пару головок чеснока;
- Стручок жгучего перца (сухого или свежего - без разницы);
- Растительное масло для жарки (примерно 1 стакан);
- Специи - красный сладкий перец, кориандр, зира, черный молотый перец;
- Соль - по вкусу;
Плов с бараниной рецепт с фото
Предлагаю попробовать приготовить плов из баранины по моему проверенному рецепту, который практически всегда получается неимоверно вкусным и рассыпчатым. Смотрим на пошаговые фото и готовим плов вместе со мной!
Для начала, хорошенько промоем в теплой проточной воде рис (пока вода не станет абсолютно прозрачной), после чего, зальем рис водой и уберем его в сторону,
Бараньи ребрышки разрежем по две штуки, потом нарубим на небольшие куски как показано на фото рецепта. Если у вас другие части баранины, нарезайте мясо произвольными кусками, сочетая мясо по возможности с небольшими косточками,
Морковь чистим, и нарезаем острым ножом тонкой соломкой как показано на фото. Обращаю внимание, что для плова морковь обязательно должна быть нарезана ножом, а не натерта на терке!
Лук режем кубиками среднего размера. Мельчить совершенно нет смысла, поскольку лук в плове практически всегда полностью растворяется.
В завершении подготовительного этапа приготовления плова у вас должно быть в наличии: подготовленные ребра (или другие части баранины), лук, морковь, две головки чеснока, жгучий перец, пара кусков баранины на косточке (или курдюк) для прокаливания масла, ну и, разумеется, растительное масло. Ну что, настало время готовить плов?
Приготовление плова
Для приготовления плова установим на огонь казан, вольем в него примерно 1 стакан растительного масла, хорошенько его нагреем, и когда от масла пойдет легкий дымок,
закинем в масло пару бараньих косточек или кусок курдюка, а также, пару ломтей моркови. Проколем масло с мясом и морковью до хорошего запекания (на гране подгорания) продуктов. После этого этапа, мясо и морковь достаем из казана шумовкой,
и сразу же, отправим в него баранину,
обжарим мясо до красивой румяной корочки (от степени обжаривания будет зависеть цвет нашего будущего плова), после чего, закинем в казан нарезанный лук, перемешаем содержимое казана, доведем лук до полупрозрачного и даже чуть румяного состояния,
после чего, отправим в казан с мясом и луком нарезанную для плова морковь. Обжарим морковь с луком и бараниной до золотистого цвета моркови,
зальем содержимое казана, примерно на 1 сантиметр от уровня продуктов, заранее подготовленным крутым кипятком,
добавим в казан две головки чеснока, жгучий перец, соль, специи, обязательно щепотку зиры, по желанию - изюм или барбарис. Солить нужно так, чтоб зирвак по вкусу был немного солонее чем нужно. Излишек соли потом возьмет в себя рис. Варим зирвак, периодически его помешивая, минут 10-15,
Далее, вынимаем из зирвака чеснок, и аккуратно, поверх мяса и овощей выложим рис. После этой процедуры, рис должен оказаться залитым зирваком примерно на 1 сантиметр. Если жидкости в казане меньше, добавьте кипяток из чайника. Главное, чтоб слой жидкости на этом этапе покрывал рис примерно на сантиметр… Продолжая готовить плов на большом огне, дождемся когда жидкость покрывавшая рис частично им впитается, и ее уровень, не сравняется с уровнем риса,
После чего, используя шумовку, аккуратно разрыхлим и слегка перемешаем поверхность риса, не допуская его перемешивания с остальными слоями мяса и овощей, просыплем рис еще щепоткой зиры, еще перемешаем только рис, и еще чуть присыплем рис зирой, убавим огонь до среднего (с 9 я ставлю на 5),
Сделаем из риса горку, уложив внутрь ее две головки ранее вынутого из казана чеснока, еще разок присыплем рис зирой. Убедимся, что у самого основания рисовой горки имеется жидкость (если там сухо, необходимо подлить кипятка из чайника, чтоб уровень воды был примерно 1 сантиметр от основания риса), накроем крышкой и будем готовить наш плов под плотно накрытой крышкой 30-35 минут.
По истечении указного времени, плов снимаем с огня, поднимаем крышку, и наблюдаем примерно такую картину как показано на фото рецепта. Готовый плов аккуратно перемешиваем (если он по каким-то причинам у Вас подгорел, подгорелый слой не трогаем!) и сразу же,
Подаем наш плов из баранины к столу с овощным салатом из помидоров и лука (его рецепт потом напишу). Приятного всем!