Хотя, рецепт необычным не назовешь, ведь состав пшеничного хлеба довольно прост, но вот разными добавками можно разнообразить его вкус. Сегодня я добавила в хлеб сушеный тимьян, я в последнее время очень часто добавляю эту ароматную травку в разные блюда, уж очень она мне понравилась. Также я добавила в хлеб вяленые томаты. Если помните, здесь на сайте уже есть статья в блоге о том, как в домашних условиях навялить томаты. Если вы запаслись такой заготовкой, то обязательно попробуйте добавить их при выпечке хлеба.
Что понадобится для выпечки хлеба
- Мука - 170г.;
- Теплая вода - 100мл.;
- Свежие дрожжи - 10г.;
- Сахар - 1 неполная чайная ложка;
- Соль - 3/4ч.л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Тимьян - большая щепотка;
- Вяленые томаты - 4 шт.
Домашний хлеб рецепт с фото
Так как тесто для хлеба дрожжевое, вначале придется сделать опару. Для этого просеем третью часть муки в миску и добавим свежие дрожжи.
Теперь вливаем теплую воду, размешивая с мукой и дрожжами.
Всыпаем неполную чайную ложку сахара и размешиваем.
Эта смесь начинает как бы пузыриться, значит, дрожжи начали работать. Накрываем миску полотенцем и оставляем в покое на полчаса.
Через полчаса опара увеличиться вдвое, после этого с ней можно начинать делать тесто для хлеба.
Просеем остальную муку в широкую миску, но лучше оставить около 20 г и добавить в конце, если это будет необходимо. Вообще всегда при выпечке хлеба не использовать сразу все количество муки, а немного оставлять и добавлять по мере необходимости, ведь количество ее может зависеть от ее состояния, например, от влажности. Бывает, что при выпечке хлеба по одному и тому же рецепту в разное время может понадобиться в один раз 170 грамм муки, а в другой 190-200. Добавим к муке соль и размешаем.
Теперь добавляем к муке подошедшую опару и размешиваем.
Также вливаем сюда растительное масло.
А теперь самое монотонное занятие - замес теста. Если замешиваете руками, то придется это делать минут пятнадцать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Главное, не добавляйте много муки, тесто не должно быть крутым. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить его на час.
А тем временем нарежем вяленые томаты кусочками.
Когда тесто подошло, вмешиваем в него порезанные томаты и тимьян, стараемся тесто не месить долго.
Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой, и формируем из него круг. Накрываем марлей или полотенцем, опять оставляем на час для расстойки.
Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Подошедшее тесто надрежем ножницами с наружной стороны, не прорезая до конца. Развернем на бок надрезанные края, как бы раскладывая их как лепестки. Перед этим можно перенести тесто на пергамент, смазанный маслом. Накрываем сверху нашу булочку пергаментом или фольгой, чтобы не пригорела и ставим противень с пергаментом в духовку.
Печем первые 10 минут при температуре 240 градусов, после снижаем до 220 градусов и еще через 10 минут убираем фольгу или пергамент и допекаем до готовности. Готовый хлеб будет красивого румяного цвета и красивой необычной формы в виде цветка. Только дадим ему остыть, перед тем, как есть.
Остывший хлеб можно просто ломать руками на кусочки-лепестки. Попробуйте и вы испечь сами дома хлеб с ароматным тимьяном и вялеными помидорами.
Приятно Вам аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи